Uno de los grandes premios más esperados por la afición al automovilismo continúa negociando su regreso a la Fórmula 1, y podría tener una definición en semanas

Automovilismo
Checo Pérez, durante los tests de pretemporada de la Fórmula 1 2024
HAMAD I MOHAMMED/REUTERS
Checo Pérez, durante los tests de pretemporada de la Fórmula 1 2024.

La Fórmula 1 se expande cada vez más a nivel mundial y los innovadores circuitos se han vuelto una tendencia en la categoría. Especialmente es en Asia y en los países árabes en donde han surgido nuevas formas de espectáculo para la máxima categoría, aunque también hay que resaltar que Las Vegas, que arrancó actividades el año pasado, ofreciendo al aficionado una experiencia inmejorable.

E-Prix de Tokio R5, Temporada 10 de la Formula E | Resumen Completo

Sin embargo, la Fórmula 1 pretende también mantener su esencia con los circuitos que han ganado autoridad, tradición y el cariño tanto de los aficionados como de los pilotos.

No obstante, las exigencias actuales de la categoría obligan a las distintas sedes a mantenerse a la vanguardia de lo que hoy en día requiere un Gran Premio de la Fórmula 1 para funcionar. Esto es un obstáculo para las sedes clásicas a la hora de negociar su permanencia en el campeonato mundial.

Particularmente, hay una que tendría que concretar la negociación con la FIA y la F1 en las próximas semanas. Se trata del Gran Premio de Turquía, que por tercer año consecutivo estará fuera del calendario, pero eso podría cambiar si dentro de un mes tienen éxito las pláticas con la organización.

Este Gran Premio, que se corre en el circuito de Estambul, se ha convertido en uno de los favoritos de la gente, sin embargo, recientemente cambió de dueños, y son ellos quienes tendrán que llegar a un acuerdo con la Fórmula 1, que por su parte ya se reunió con el mandatario de ese país Erdogan y al parecer los diálogos van por buen camino. +

Valtteri Bottas

¿Cuándo comenzó el Gran Premio de Turquía?

El GP de Turquía, organizado en la capital Estambul, arrancó sus actividades en 2005. En esa primera carrera fue Kimi Räikkönen de Mercedes en que se llevó el triunfo.

Pero el mayor ganador de este Gran Premio es el brasileño Felipe Massa, quien ganó la carrera en tres años consecutivos, de 2006 a 2008.

La última carrera organizada de la F1 en este sede fue en 2021 y la ganó el finlandés Valtteri Bottas, cuando militaba en Mercedes.