Skip to main content

¿Qué hace el SAT si escribes “donativo” en concepto de transferencia bancaria?

Las transferencias bancarias facilitan el día a día de muchas personas. No obstante, hay quienes están confundidos por el papel que tiene el SAT con ellas.

¿Qué hace el SAT si escribes “donativo” en concepto de transferencia bancaria?

Actualmente, muchos mexicanos parecen estar confundidos sobre las transferencias bancarias y el papel que juega el Servicio de Administración Tributaria (SAT) en ellas. En especial, no queda claro lo que hace el SAT si escribes “donativo” en el concepto de una transferencia bancaria.

En este sentido, no podemos negar la enorme influencia que tiene el internet y la digitalidad en los procesos bancarios. Desde pagar las cuentas del mes, comprar en tiendas en línea y hasta enviar dinero a familiares y amigos, ya todo es posible gracias a las transferencias bancarias y desde un solo click.

Sin embargo, toda esta nueva tecnología ha contribuido a que las personas se sientan perdidas con su funcionamiento. Por ejemplo, lo que hace el SAT si escribes “donativo” en el concepto de una transferencia bancaria; ya que, erróneamente creen que si lo ponen, quedarán libres de pagar impuestos a la dependencia gubernamental.

Te puede interesar: SAT: ¿Cómo facturar si eres una persona física?

¿Qué transferencias bancarias son consideradas “donativos” por el SAT?

Primero que nada, debes saber que el SAT no se rige por el nombre del concepto en las transferencias, sino por la cantidad del dinero que ingresa a una cuenta. Además, la dependencia tiene sus reglas para determinar qué transferencias bancarias son donativos y cuáles no.

Por su parte, la Ley del Impuesto sobre la Renta (ISR), establece que los donativos que se definen en la fracción 23 del Artículo 93 son los transferidos entre esposos, descendientes y ascendientes en línea recta mientras cumplan una serie de requisitos y no excedan el monto señalado por la ley.

Así que, las transferencias bancarias que son consideradas “donativos” primero tienen que cumplir con una documentación por escrito o notariada pero dependiendo el dinero de la donación. En otras palabras, no hay garantía de que estés exento de pagar impuestos al SAT si escribes “donativo” en el concepto de una transferencia bancaria. Por el contrario, simular donativos para evadir impuestos es algo que el SAT tiene la autoridad legal para sancionar.

Te puede interesar: ¿Qué deudas te pueden mandar a buró de crédito en 2024?

CONTENIDO RECIENTE