Pelé vs Chivas: ¿Cuántas veces se enfrentaron?

Con la muerte del máximo exponente del futbol en la historia, es importante recordar cuando se enfrentó a un grande de México, las Chivas de Guadalajara

Adolfo Ramirez
Fuerza O'Rei Pelé
Pelé

Si bien el momento más recordado de Edson Arantes do Nascimento, mejor conocido como Pelé, fue en la Copa del Mundo de México 1970 cuando se coronó campeón por tercera vez en su cuarto mundial, es importante recordar también su historial de enfrentamientos ante uno de los equipos más grandes de México: las Chivas de Guadalajara.

Pelé

La primera vez que el conjunto tapatío se vio las caras ante el mejor futbolista de todos los tiempos data del 29 de enero de 1959 como parte del Segundo Pentagonal de la Ciudad de México, en donde las Chivas tomaron la delantera en el marcador por dos goles a uno, sin embargo, el marcador alterno despertó a la bestia y con tres goles de O Rei, el Santos FC se quedó con la victoria.

El segundo cotejo entre “La Perla Negra” y el “Rebaño Sagrado” se suscitó el domingo 19 de febrero de 1961 en el Estadio Jalisco en un partido amistoso que terminó 6-2 a favor de los brasileños y en el que un lesionado Pelé ingresó al campo a los 53 minutos.

Posteriormente, se encontraron 9 años más tarde, nuevamente en Guadalajara, cuando la Selección de Brasil disputó un encuentro de preparación de cara a su debut en el Mundial de México 1970, con victoria de la “Scratch du oro” por 3-0, contribuyendo su majestad con un tanto.

El tercer duelo de la escuadra rojiblanca ante el “Rey del Futbol” aconteció en 1970 posterior a la justa mundialista en Los Ángeles, California, otra vez en un amistoso que el equipo paulista se llevó por 2-1 con un gol de Pelé. Como dato curioso, este cotejo tuvo que darse por finalizado al minuto 86 por una invasión de la afición a la cancha.

Pelé

Los últimos partidos en los que O Rei jugó contra Chivas fueron dos amistosos en 1973, el primero de ellos en Oakland el 1 de junio con triunfo por la mínima diferencia y el segundo dos días después, otra vez en suelo californiano, en donde Santos volvió a imponerse por 2-1, en ambos cotejos Pelé se hizo presente en el marcador.