Chivas vs América : las polémicas arbitrales del Clásico Nacional

Se jugó el Clásico Nacional Femenil del Clausura 2024, en el que Chivas salió victorioso por marcador 2-1 ante América en un partido de polémicas arbitrales

Majo Munguía
Liga MX Femenil
Carolina Jaramillo le reclama a Katia Itzel García en el Clásico Nacional
Luis Fernando Toris/Luis Fernando Toris
Referee Katia Itzel Garcia shows yellow card to Daniela Delgado of Guadalajara during the 11th round match between Guadalajara and America as part of the Torneo Clausura 2024 Liga MX Femenil at Akron Stadium, on March 17, 2024 in Guadalajara, Jalisco, Mexico.

En la onceava jornada del Clausura 2024 de la Liga BBVA MX Femenil se jugó el Clásico Nacional entre Chivas y América que terminó con resultado favorable para el Rebaño.

América ha conseguido los objetivos previos a la Fecha FIFA

El estadio rojiblanco fue testigo de una victoria en el partido más importante de la fase regular en el que las polémicas arbitrales tomaron protagonismo.

Las polémicas arbitrales del Chivas vs América Femenil

En un duelo dividido, como cualquier clásico, KatiaI Itzel García se robó los reflectores en los primeros minutos del segundo tiempo. La primera gran polémica se dio en el minuto 53, cuando la silbante central marcó una falta dentro del área a favor del conjunto azulcrema.

Sarah Luebbert tenía el esférico en las afueras del área cuando Jacqueline Rodríguez la detuvo, todo esto fuera del área. La decisión arbitral fue penalti que Andrea Pereira convirtió para darle la ventaja parcial a las Águilas. Antes del cobro, tanto Daniela Delgado como Kiana Palacios fueron amonestadas por empujones en la línea.

En el 61’ llegó una nueva decisión polémica. La misma Palacios peleó un balón cerca del área de Blanca Félix con la misma ‘Jacko’; la defensa rojiblanca terminó por patear a la delantera azulcrema, pero fue la americanista la que se llevó la tarjeta amarilla y terminó expulsada.

Con esto, Ángel Villacampa hizo modificaciones para intentar mantener la ventaja, pero no fue logrado, pues en el 67’, de nueva cuenta se marcó una pena máxima. En esta ocasión, infracción de Kimberly Rodríguez sobre Adriana Iturbide; Carolina Jaramillo marcó para igualar la pizarra.

En los últimos minutos del partido, de nueva cuenta ‘BoyiIturbide anotó un gol de media chilena para sellar la victoria del Rebaño en el Clásico Nacional.

¿Contra quién va Chivas la próxima jornada?

Al final del encuentro, el América terminó con cinco tarjetas amarillas y una roja; mientras que Chivas terminó con tan sólo dos amonestadas y con una victoria que le valió escalar a la segunda posición de la tabla general.

Primer gol de Yostin Valadez con el equipo de Mazatlán

La próxima fecha, el Rebaño se medirá a Tigres, el único equipo invicto del certamen, partido que se jugará en el Volcán, donde ambos equipos tendrán mucho que arriesgar de cara a la mitad del torneo regular.