Espectacular regreso del Dortmund que acaba con el Atlético del Cholo

El Borussia Dortmund dio la voltereta y en un espectacular encuentro elimina al Atlético de Madrid del Cholo Simeone de la Champions League 2024

Champions League
Borussia-Dortmund

Atlético de Madrid fracasó en el Signal Iduna Park, devorado por el Borussia Dortmund, eliminado de los cuartos de final de la Champions League, con una ventaja insuficiente de la ida, un 2-0 en contra en el primer tiempo, la reacción del 2-2 en el segundo y una caída desmedida en dos minutos, con dos tantos del 71 al 73, que lo doblegaron definitivamente.

Una pesadilla cada vez más recurrente en este torneo europeo, en el que no pisa unas semifinales desde hace siete años, en el que apunta a lo más alto, pero se cae cuando menos se lo espera. Su primera parte en el Metropolitano no le bastó. Tampoco su reacción en la segunda mitad en el Signal Iduna Park. El equipo alemán aprovechó mejor sus momentos en la eliminatoria que el rojiblanco, tremendamente vulnerable este día.

En el minuto 34, Brandt estableció el 1-0. Hummels divisó su incursión en el área. Su pase con el exterior rebasó parte de la estructura, dinamitada con el tiro cruzado del media punta que tampoco pudo detener Jan Oblak. Eliminatoria igualada. Cuatro minutos después, casi sin tiempo para asumirlo, el golpe fue aún mayor: el 2-0 de Maatsen, por el mismo lado, con similares características, con Molina sin enterarse de cómo y por dónde entró su rival.

En la caída, ya evidente, no hubo excusa para nadie en el Atlético. Tampoco para Simeone, cuyo plan, funcional inicialmente, inoperante después, había sido sobrepasado por el Dortmund. Lo sabía Simeone, que maniobró en el intermedio. Fuera Molina, Llorente al carril derecho, Barrios al medio. También fuera Azpilicueta, por Riquelme. Y fuera Morata, con derrota en el marcador, para dar recorrido a Correa. Decisiones. Necesarias. Acertadas.

Un movimiento de Correa, sobresaliente; con mucho más presencia en el campo contrario; las subidas de Riquelme, las intervenciones de Barrios y un saque de esquina desde el que resurgió el Atlético... No fue un buen córner, tampoco un remate nada concluyente de Hermoso, que se dirigía manso a las manos de Kobel, hasta que intervino Hummels (2-1).

Girado claramente el partido, cuando el Atlético y Simeone sí miraron de verdad de tú a tú al Dortmund en el Signal Iduna Park, Correa fue desbordante. Imprevisible como siempre, capaz de fallar un gol cantado, con un remate horrible ante Kobel, entre la desesperación de su técnico, tirado al suelo, pero también de marcar el 2-2 en el 64 con una volea, tras un rechace, tras una parada de Kobel a Riquelme. Ni siquiera eso fue suficiente.

En una auténtica ruleta rusa, el Atlético se vio de nuevo, de repente, eliminado, por obra de Sabitzer y Fullkrug. El centrocampista puso el 3-2 en la cabeza del goleador alemán, en el minuto 71, con un testarazo extraordinario al otro palo. Instantes después, Sabitzer se sacó un zurdazo entre un bosque de piernas visitantes que terminó adentró. El 4-2. Oblak salvó el quinto, el equipo rojiblanco insistió hasta el final, pero se quedó ahí.

Dortmund vs Atlético de Madrid

Minuto 74: ¡GOOOOOOOl! Marcel Sabitzer (Borussia Dortmund) llegó oportunamente a un rebote dentro del área y disparó a la derecha de la meta para poner el 4:2 en el marcador.

Minuto 71: ¡GOOOOOOOl! Marcel Sabitzer envía un bello centro picado al área, donde Niclas Füllkrug (Borussia Dortmund) salta para cabecear el balón a la madera y anotar por la derecha de la portería.

Minuto 65: ¡GOOOOOOOl! ¡Ángel Correa (Atlético de Madrid) muestra su habilidad en el disparo y manda el balón al fondo de la red!

Minuto 49: ¡GOOOOOOOl! ¡Mala fortuna de Mats Hummels (Borussia Dortmund)! Anota en propia puerta.

Minuto 39: ¡GOOOOOOOl! Ian Maatsen (Borussia Dortmund) hace una gran carrera en solitario y bate a Jan Oblak con un disparo dentro del área por la esquina inferior derecha.

Minuto 34: ¡GOOOOOOOl! Buen pase de Mats Hummels a Julian Brandt (Borussia Dortmund), que remata dentro del área y marca cerca del poste izquierdo. ¡Qué gran definición! El marcado es ahora 1-0.

Alineaciones Borussia Dortmund vs Atlético de Madrid

El francés Antoine Griezmann lidera el asalto a las semifinales de la Champions League del Atlético de Madrid frente al Borussia Dortmund y el intimidante ‘muro’ del Signal Iduna Park, pero también contra la barrera de los cuartos de final, insuperable en las últimas seis ediciones, y su inseguridad como visitante, con nueve derrotas en sus últimas 15 salidas. Los Colchoneros llegan con una ventaja de 2-1.

Enfrente, una de las tribunas más volcánicas, ruidosas y multitudinarias del futbol europeo. La leyenda del ‘Muro’. También un equipo, quinto en la Bundesliga alemana, de la que fue subcampeón hace un año, al que desbordó en el primer tiempo en el estadio Metropolitano, pero que sobrevivió a la ofensiva, se rehizo en el descanso y discute ahora la clasificación por las semifinales, a las que no alcanza el Atlético desde 2016-17.

En ese panorama, Griezmann se antoja decisivo para el Atlético. Entre los máximos goleadores de esta edición de la Champions, sólo superado por Harry Kane, con siete por los seis tantos suyos, a la altura de Kylian Mbappé y Erling Haaland, también ha logrado más dianas que nadie en esta temporada en la plantilla rojiblanca, con 21, pero, sobre todo, pertenece a esa clase de futbolistas sobre los que gira cada lance clave, del que depende mucho el desenlace.

Aunque el Dortmund no puede presumir de tener un gran registro contra clubs españoles, ocho de sus 11 victorias en dichos duelos (G11, E12, P14) han sido logradas como local (G8, E7, P3). Un obstáculo psicológico para el conjunto alemán puede ser el hecho de haber sido eliminado en cada una de sus últimas cinco participaciones en los cuartos de final de la Champions, pero los negriamarillos presentan un respetable balance de ocho avances a la siguiente ronda en las 18 eliminatorias de competiciones UEFA en las que han perdido el partido de ida fuera de casa.

Jugadores a seguir Borussia Dortmund vs Atlético de Madrid

Tras ver una tarjeta roja el fin de semana, Karim Adeyemi tendrá la oportunidad de ayudar al Dortmund antes de cumplir sanción en la Bundesliga. Cada uno de los últimos cuatro goles del joven atacante muniqués han sido el primero de su equipo en el partido. Ausentes Memphis Depay (lesionado) y Samu Lino (sancionado), gran parte de la responsabilidad anotadora en el Atlético recae sobre Antoine Griezmann, que viene de marcar dos goles frente al Girona y sabe lo que es ver puerta contra el Dortmund con dos clubs distintos (Atlético y Barcelona).