¿Qué equipos mexicanos hubieran jugado la Copa Libertadores 2023?

Han pasado siete años de la última participación de los equipos mexicanos en la Copa Libertadores, y de haber jugado este año, estos serían los clasficados

Omar Villarreal
América festeja tercer gol contra Chivas Clásico Nacional Clausura 2023
Mexsport

Los equipos mexicanos cumplen siete años de no participar en la Copa Libertadores, el torneo de clubes con mayor prestigio del continente americano. En 2016 fue la última vez que escuadras aztecas se presentaron ante los gigantes sudamericanos. Argumentando incompatibilidad en los calendarios, la Federación Mexicana de Futbol, determinó salir de la competencia que en la edición 2023 tendrá su sorteo de fase de grupos la próxima semana.

Festejo a lo Cuauhtémoc Blanco de Henry Martín contra Chivas

Así fue la última participación de los equipos mexicanos en la Copa Libertadores

Pumas, Toluca y Puebla fueron los últimos tres equipos mexicanos que participaron en la Copa Libertadores. Los auriazules tuvieron la actuación más destacada llegando hasta cuartos de final donde fueron eliminados por Independiente del Valle de Ecuador. Los Diablos Rojos se quedaron en octavos de final tras caer 5-3 en el global contra Sao Paulo de Brasil. La Franja no se metió a la fase de grupos ya que en la primera ronda eliminatoria sucumbió por 3-2 global contra Racing de Argentina.

¿Qué equipos hubieran calificado para la edición 2023 de la Copa Libertadores?

Haciendo un ejercicio hipotético, y con base en los criterios que se usaron en 2016 para determinar las plazas de México, los calificados del futbol azteca para la Copa Libertadores hubieran sido América, Rayados y Cruz Azul. Hay que recordar que en aquella época, los clubes que participaban en la Liga de Campeones de Concacaf no podían jugar la Libertadores. En este caso, Atlas, Tigres, Pachuca y León hubieran quedado descartados.

Las Águilas tendrían su boleto a la justa continental gracias a que fue líder del Apertura 2022 y no calificó a ‘Concachampions'. Monterrey, también fuera de Concacaf, se hubiera metido al torneo de Conmebol por ser el segundo de la tabla general del Apertura 2022. La Máquina como campeón de la Súper Copa de la Liga MX, tendría boleto a la fase preliminar del torneo continental.

¿Cuándo regresarán los equipos mexicanos a Copa Libertadores?

La creación de la Leagues Cup, torneo de verano entre equipos de la MLS y Liga MX, luce como el principal obstáculo para el regreso de los mexicanos a torneos oficiales de Conmebol; sin embargo, en enero de este año, Concacaf y Conmebol anunciaron un acuerdo para la realización de una Copa América conjunta que se jugará en 2024. Además, para ese mismo año, tienen contemplado un torneo de cuatro clubes, dos de cada Confederación, que muy probablemente califiquen vía Copa Libertadores y Concachampions.