Con una pincelada de Escobar, Cruz Azul regresa al triunfo

Una tijera de Juan Escobar hizo que Cruz Azul venciera a Pumas y rompiera una racha de tres derrotas consecutivas en el Estadio Azteca

Carlos Salgado
Juan Escobar festeja gol a Pumas

Cruz Azul cortó una racha de tres derrotas consecutivas en casa, recuperó la fuerza que le brinda el Estadio Azteca y se impuso 2-1 a los Pumas, que terminaron el partido sin su director técnico, Andrés Lillini, y firmaron una semana de triple tropiezo (antes, fueron superados por Santos Laguna y New England Revolution).

Mikel Arriola explica por qué no desafiliaron a Querétaro

Los primeros 20 minutos transcurrieron sin llegadas peligrosas, con excepción de un par de atajadas de Jesús Corona. Hasta ese instante, los decibeles en el inmueble sólo habían aumentado cuando el sonido local pidió un minuto de silencio por el fallecimiento de Tomás Boy y un sector de la afición visitante lo cambió por la estridente entonación de un ‘Goya’.

Goles Cruz Azul vs Pumas

Sólo la táctica fija fue capaz de deshacer el nudo en el marcador. Al 28', La Máquina se fue al frente en un tiro de esquina desde la izquierda; el experimentado Pablo Aguilar peinó el balón en pos del peruano Luis Abram, quien remató certero y —aunque el esférico se desvió en la nuca de Ignacio Rivero— se adjudicó su segundo tanto en la Liga MX.

Como es natural, los celestes que se dieron cita en el Coloso de Santa Úrsula cantaron el gol con efusividad y aún no recuperaban el aliento cuando fueron silenciados. Apenas un minuto 36 segundos después de la anotación cementera, los universitarios hallaron el de la igualada.

La jugada del 1-1 comenzó con un pase entre los zagueros auriazules, Nicolás Freire y Arturo ‘Palermo’ Ortiz. Con tres toques en corto en menos de 10 segundos, los felinos se internaron en el área rival y, tras una combinación exquisita, encontraron el marco. Favio Álvarez filtró a José Rogerio, quien retrasó de taco hacia Leo López y éste replicó el lujo para que el argentino —orquestador inicial— acertara en su definición frente a ‘Chuy’ Corona.

Nuevamente, las emociones se tornaron escasas. Llegó el descanso y luego la detención del cotejo al 62', para que los futbolistas de ambas escuadras se entrelazaran en el círculo central y se abrazaran a modo de manifestación contra la violencia.

Al 67', Juan Escobar rompió el empate. En otro tiro de esquina, Ángel Romero dejó en corto para Uriel Antuna, quien centró a segundo poste y el paraguayo anotó el segundo para la causa local con un remate de tijera que hizo de Alfredo Talavera un espectador más. Andrés Lillini y varios jugadores auriazules reclamaron, pero lo único que consiguieron fue que el estratega recibiera su primera tarjeta roja desde su arribo al Pedregal.

Esta vez, los Pumas no tuvieron respuesta. Aunque intentaron por todos los medios, salieron del Azteca con una derrota y el noveno lugar de la tabla, provisionalmente.