Resultados de los atletas mexicanos en los Juegos Olímpicos|Tokyo 2020

Durante los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020, participaron 162 atletas mexicanos y se ganaron cuatro medallas de bronce. Conoce todos los resultados.

México en Tokyo 2020
Alejandra Valencia y Luis Álvarez, medalla

Terminó la participación de los atletas mexicanos en Tokyo 2020. Una edición más de los Juegos Olímpicos llega a su fin y estos fueron los resultados de nuestros representantes en la justa veraniega.

Sóftbol / Beisbol

El equipo femenil de sóftbol debutó antes de la Ceremonia de Inauguración, por lo que fueron las primeras que se presentaron de forma oficial en los Juegos Olímpicos. A pesar de que debutaron con derrota ante Canadá, lograron llegar al partido por la medalla de bronce, el cual terminaron perdiendo frente al país de la hoja de maple quedando en cuarto lugar.

equipo mexicano de softbol tokio 2020
Getty Images

Por su parte, el equipo mexicano de beisbol perdió sus tres partidos ante Japón, República Dominicana e Israel.

Futbol

La Selección Mexicana dirigida por Jaime Lozano, ganó la medalla de bronce del torneo. Durante la Fase de Grupos, el combinado azteca venció a Francia, cayó contra Japón y derrotó a Sudáfrica para avanzar a la siguiente ronda. En Cuartos de Final, el Tri se impuso frente a Corea para acceder a Semifinales, etapa en la que México perdió contra Brasil, equipo que a la postre se colgaría el oro.

México vs Japón Medalla de Bronce | Tokyo 2020

La presea de bronce se disputó contra el país anfitrión y México registró su cuarto metal en los Juegos de Tokyo 2020.

Tiro con Arco

La disciplina entregó la primera medalla para nuestro país de la mano de Alejandra Valencia y Luis Álvarez, quienes subieron al podio en tercer lugar. La prueba de equipos mixtos se llevó a cabo por primera ocasión.

Alejandra Valencia y Luis Álvarez

En las competencias individuales, Valencia fue eliminada en Cuartos de Final, Aída Román en la instancia de 16 y Ana Paula Vázquez quedó fuera en la ronda de 32.

Por su parte en la rama varonil, ‘El Abuelo’ Álvarez también fue eliminado en la etapa de 32.

Clavados

Nuestro país tuvo 14 representantes en clavados. Rommel Pacheco vio su última justa veraniega y se retiró del deporte. Por su parte, la dupla conformada por Alejandra Orozco y Gabriela Agúndez se colgó el bronce en la prueba de clavados sincronizados desde la plataforma de 10 metros.

Alejandra Orozco y Gaby Agúndez en Tokyo 2020
MEXSPORT

Remo

Kenia Lechuga participó en la modalidad de skiff y quedó fuera de la ronda por medallas en los Cuartos de Final. No obstante, disputó una semifinal y final para buscar escalar posiciones en el ranking de la disciplina.

Ciclismo

Daniela Campuzano y José Ulloa, participaron en la prueba de ciclismo de montaña. En la rama femenil, nuestra representante quedó en el lugar 16, mientras que en la rama varonil, Ulloa finalizó en el puesto 23.

En ciclismo de pista, Luz Gaxiola quedó en el sexto lugar junto con Yuli Verdugo. Finalmente, Eder Frayre ocupó el puesto 39 en ciclismo de ruta.

Luz Gaxiola

Bádminton

Lino Muñoz y Haramara Gaitán quedaron en el lugar 15 tras caer en sus dos encuentros respectivos de la fase de grupos.

Tenis

En el deporte blanco, Renata Zarazua fue eliminada en la primera ronda individual y de dobles.

Tiro Deportivo

En la disciplina de tiro, México tuvo cinco representantes. Jorge Orozco quedó en la cuarta posición y Alejandra Ramírez en el lugar 13 en la prueba de fosa olímpica.

Jorge Orozco
Mexsport

Edson Ramírez ocupó el puesto 18 en 10m carabina de aire y Gabriela Rodríguez el 12 en la prueba de skeet. José Luis Sánchez participó en 50m carabina tres posiciones y ocupó el lugar 33.

Halterofilia

Con cinco participantes, México logró subir al podio de la mano de Aremi Fuentes, quien se colgó la medalla de bronce en la categoría de 76 kg.

Aremi Fuentes
Reuters

Atletismo

En el Estadio Olímpico de Tokyo, hubo 20 representantes aztecas. Destacaron Paola Morán en la prueba de los 400m planos y Alegna González en los 20 km de marcha al quedar en el quinto puesto.

Esgrima

Diego Cervantes disputó dos combates en la modalidad de florete. Ganó uno y perdió el segundo siendo eliminado en la ronda de 32.

Boxeo

Brianda Cruz y Esmeralda Falcón disputaron una pelea y la perdieron. Por su parte, Rogelio Romero ganó en su debut y cayó en Cuartos de Final.

Rogelio Romero vence en Juegos Olímpicos y va a Cuartos de Final
Jorge Martinez/MEXSPORT
Rogelio Romero MEX

Gimnasia Artística

Daniel Corral participó en el all-around y quedó fuera de la zona de medallas. Por su parte, Alexa Moreno llegó a la final de la prueba de salto y quedó en el cuarto lugar.

Alexa Moreno cuarto lugar Juegos Olimpicos Tokyo 2020
Adrian Macias/MEXSPORT
Alexa Moreno of Mexico during the Artistic Gymnastics competition, corresponding to the Horse Vault Womens Final, of the XXXII Olympic Games of Tokyio 2020, at the Ariake Gymnastics Center, on August 1, 2021. <br><br> Alexa Moreno de Mexico durante la competencia de Gimnasia Artistica, correspondiente a la Final Femenina de Salto de Caballo, de los XXXII Juegos Olímpicos de Tokyio 2020, en el Centro de Gimnasia Ariake, el 1 de agosto de 2021.

Gimnasia en Trampolín

Dafne Navarro participó y quedó en el lugar 8 de la competencia.

Gimnasia Rítmica

Rut Castillo terminó en la posición 22 general de la disciplina e hizo historia al ser la primera representante mexicana en gimnasia rítmica.

Rut Castillo
Reuters

Golf

En la rama varonil, Abraham Ancer ocupó el puesto 14, mientras que Carlos Ortíz se ubicó en el lugar 42. Por otra parte, en la rama femenil María Fassi terminó en el puesto 23 y Gaby López en el 38.