¡Argentina es campeón del mundo! Ganan el Mundial de Qatar por penales

Luego de un auténtico partidazo, Argentina gana el Mundial de Qatar 2022 por penales y con exhibición de goles de Messi y Mbappé; consiguen su tercera copa.

Escrito por: Carlos Alberto Pérez
¡Argentina es campeón del mundo! Ganan el Mundial de Qatar por penales | LEE SMITH/REUTERS

Se acabó. Luego de 36 años, la selección de Argentina se coronó como campeón del mundo tras un juego memorable, pues tuvo un triplete de Kylian Mbappé, doblete de Lionel Messi, goles de último minuto, al “Dibu” Martínez como héroe y que tuvo que definirse por la vía de los penales, donde el conjunto sudamericano no falló y consiguió el anhelado Mundial de Qatar 2022.

El juego fue dominado durante 78 minutos por Argentina, quienes se adelantaron 2-0 desde el primer tiempo con gol de Messi, gracias a un penal polémico, y de Ángel Di María, en un contragolpe letal y ejecutado de forma milimétrica.

En la segunda mitad controlaron el partido hasta el minuto 78, cuando Otamendi cometió otro polémica penal que convirtió Mbappé. Dos minutos después, el mismo Kylian empató el partido con un remate de tijera que provocó la euforia en el Estadio Lusail y con el que se volcaron al frente para intentar ganarlo en los 90 minutos.

Ya en el tiempo extra, Messi volvió a adelantar a Argentina con gol al minuto 110; pero otra vez Mbappé de penal emppató el encuentro 3-3, luego de una mano clara de Montiel al minuto 117. Al 123', Kolo Muani tuvo la victoria para Francia, pero una atajada descomunal de Emiliano Martínez mandó todo a los penales.

En la última instancia de definición, el “Dibu” le atajó el segundo penal a Kingsley Coman y después falló Tchouameni, quienes terminaron por negarle el bicampeonato a Francia, sobre todo porque del lado de Argentina, Messi marcó el primero y ninguno de sus compañeros falló después, por lo que el juego terminó 4-2 en penales y se coronó la selección ‘Albiceleste'.

A través de Fuerza Informativa Azteca llevamos el minuto a minuto con lo más destacado de la final del Mundial de Qatar y así fue como se vivió un partido que quedará en la memoria de todos los aicionados al futbol:

| PAUL CHILDS/REUTERS

Minuto a minuto de la final del Mundial, Argentina vs. Francia:

Penal 4 de Argentina: ¡Gooooool de Argentina! ¡Montiel anota y Argentina es campeón del mundo!

Penal 4 de Francia: ¡Gol de Francia! Muani anota y le d aun poco de vida. 3-2.

Penal 3 de Argentina: ¡Gol de Argentina! Lo metió Paredes y están arriba 3-1.

Penal 3 de Francia: ¡Falló Francia! Tchouameni la mandó fuera.

Penal 2 de Argentina: ¡Gol de Dybala! Argentina se pone adelante en los penales 2-1.

Penal 2 de Francia: ¡Atajó Emiliano Martínez! Coman falló el segundo penal.

Penal 1 de Argentina: ¡Gol de Messi!

Penal 1 de Francia: ¡Gol de Mbappé!

FINAL: Termina el partido 3-3 y se definirá todo por penales.

Argentina 3-3 Francia: ¡La final del Mundial se definirá por penales!
Argentina 3-3 Francia: ¡La final del Mundial se definirá por penales! | CARL RECINE/REUTERS

Minuto 123: ¡Locura en Qatar! Atajada descomunal de Emiliano Martínez ante un mano a mano contra Muani.

Minuto 120: Se agregan 3 minutos.

Minuto 120: Cambio de Francia y Argentina. Sale Joules Koundé, entra Axel Disasi; sale Tagliafico, entra Paulo Dybala.

Minuto 118: ¡Gooooool de Francia! Triplete de Mbappé. Convierte su segundo penal del partido y empata el juego.

Mbappé convirtió su segundo penal del día, consiguió triplete y mandó la final a los penales | DYLAN MARTINEZ/REUTERS

Minuto 117: ¡Penal para Francia! Mano muy clara de Gonzalo Montiel tras un disparo de Mbappé.

Minuto 115: Cambio de Argentina; sale Mac Allister, entra Germán Pezzella.

Minuto 112: Cambio de Francia, sale Varane completamente fundido; entra Konaté para refrescar la central y sumarlo al ataque por su altura.

Minuto 109: ¡Goooool de Argentina! Lionel Messi mete el tercero para la ‘Albiceleste’, el segundo en su cuenta. Nerviosismo por un posible fuera de lugar, pero el gol fue concedido.

Minuto 108: Disparo de Messi que fue rechazado por Lloris. Argentina recupera sensaciones y ya genera mucho peligro.

Minuto 106: Comienza el último tiempo extra. Mueve el balón Argentina, que tuvo dos acciones claras en el final del primer tiempo extra.

Final del primer tiempo extra: Partido parejo, con opciones para los dos equipos y sin renunciar al ataque en ninguno de los dos bandos.

Minuto 105: ¡Otra vez cerca Argentina! Lautaro Martínez tuvo otra oportunidad frente a Lloris, pero Upamecano recompuso la carrera y le desvió el balón en pleno disparo.

Minuto 104: ¡Muy cerca Argentina! Lautaro Martínez tuvo un mano a mano pero tardó en disparar y le bloquearon el disparo. Buena jugada previa de Messi.

Argentina vs. Francia: El mano a mano de Lautaro Martínez que no pudo rematar a tiempo y fue bloqueado. | PAUL CHILDS/REUTERS

Minuto 102: Doble cambio en Argentina. Salen Rodrigo de Paul y Julián Álvarez, entran Leandro Paredes y Lautaro Martínez.

Minuto 101: Francia tuvo dos tiros de esquina consecutivos. Juegan con mayor confianzam mientras Argentina sigue sin recuperarse de los dos goles de Mbappé en el final de los 90 minutos.

Minuto 98: Francia genera mucho peligro y provoca nervio en el campo argentino. Mbappé y Muani, los dos hombres desequilibrantes del conjunto galo.

Minuto 95: Cambio de Francia. Sale del campo Adrien Rabiot, entra Youssouf Fofana. Inicio del complemento con calma en los dos equipos.

Minuto 91: Comienza el primer tiempo extra. Se mantienen los 22 que terminaron el segundo tiempo.

FINAL DEL SEGUNDO TIEMPO: 2-2 tras los 90 minutos y habrán tiempos extras en la final del Mundial. Messi y Di María marcaron para Argentina; Mbappé marcó un doblete en tres minutos para empatar el partido.

Minuto 90+8: ¡Cerca Messi! Disparo de larga distancia con mucha potencia que Lloris manda al tiro de esquina.

Argentina vs. Francia: Messi tuvo la última jugada de los 90 minutos con un disparo desde larga distancia. | HANNAH MCKAY/REUTERS

Minuto 90+4: ¡Cerca Francia! Disparo de Rabiot que tapa Emiliano Martínez. Dejó el balón en el área chica, pero recuperó rápido.

Minuto 90: Se agregan 8 minutos. Francia cierra mucho mejor el partido.

Minuto 85: Francia intenta aprovechar el momento. Buscan el tercer gol ante el shock de Argentina, todavía sin acciones claras pero con peligro latente.

Minuto 82: ¡Gooooool de Francia! Mbappé pone el 2-2 con un golazo tras una combinación perfecta. Tres pases a primer toque y un disparo de tijera empata el partido.

Minuto 80: ¡Goooool de Francia! Mbappé convierte el penal y coloca el balón en una esquina de forma magistral. 2-1 a favor de Argentina a 10 minutos del final.

Argentina vs. Francia: Mbappé con un doblete empató la final en menos de tres minutos | PAUL CHILDS/REUTERS

Minuto 78: ¡Penal para Francia! Otamendi comete una ligero jalón sobre Muani en la primera descolgada que tuvo el conjunto europeo en el partido.

Minuto 75: Partido muy controlado de Argentina. No conceden un milímetro y son dueños del balón. Enzo Fernández y Alexander Mac Allister, piezas clave en el dominio del esférico en el medio campo.

Minuto 70: Dos cambios más de Francia: Salen Theo Hernández y Antoine Griezmann; ingresan Eduardo Camavinga y Kinsgley Coman, por lo que pasan a línea de 3 en el fondo.

Minuto 69: Mbappé con un disparo peligros al borde del área. El balón se fue por encima del arco de Martínez. Pocos destellos de la selección francesa.

Minuto 64: Cambio de Argentina. Sale del juego Ángel Di María, autor del segundo gol. Entra el lateral Marcos Acuña, por lo que modifican el esquema a línea 5 defensas en el fondo.

Argentina vs. Francia: Mbappé en una de las pocas acciones peligrosas que pudo generar al minuto 70. | PAUL CHILDS/REUTERS

Minuto 60: Cerca Messi del tercero. Buena jugada por el costado izquierdo de Di María, que se metió al área y metió un centro a Leo, quien reicbió y disparó con muchos jugadores encima. El balón se fue por un costado.

Minuto 58: Lloris en el fondo. Correcta atajada del portero galo tras un disparo raso y a primer poste de Julián Álvarez.

Minuto 55: Rodrigo de Paul recibe atención médica tras una fuerte entrada de Rabiot, quien recibió tarjeta amarilla. Signos de molestia,pero se pone de pie tras un par de minutos.

Minuto 54: Tensión en Argentina. Emiliano Martínez salió a cortar un balón, pero rebanó el esférico. Al final la jugada no terminó en nada peligroso en su contra.

Minuto 52: Argentina muy sólido en defensa, Otamendi y Romero han sido inquebrantables en la zaga central y han podido desarmar los intentos de Mbappé y Griezmann.

Minuto 49: Disparo de Argentina. Rodrigo de Paul remata un centro peligroso que protege bien Hugo Lloris. El equipo de Scaloni sigue siendo mejor.

Minuto 46: ¡Comienza el segundo tiempo! La ‘Albiceleste’ mueve el esférico desde el centro del campo.

Argentina vs. Francia: con goles de Messi y Di María, la ‘Albiceleste’ se fue 2-0 arriba al descanso de la final. | PAUL CHILDS/REUTERS

MEDIO TIEMPO: Argentina 2-0 Francia. Con goles de Messi, de penal, y Di María, tras un contragolpe perfecto, la ‘Albiceleste’ se va con buena ventaja al descanso. Partido muy completo del conjunto sudamericano, superior cada minuto y sin dejar jugar a Francia tras los primeros 45 minutos.

Minuto 45: Se agregan 7 minutos. Las atenciones a Lloris, Messi y Theo Hernández, motivos por la cantidad de tiempo añadido.

Minuto 43: Argentina se mantiene con la posesión del balón. Mucho más intensos en el robo de balón, no dejan que Francia controle el esférico.

Minuto 40: Doble cambio de Francia. Sorprende Deschamps y saca del campo a Olivier Giroud y Ousmane Dembélé; entran Kolo Muani y Marcus Thuram.

Minuto 35: ¡Gooooool de Argentina! Ángel Di María, tras un contragolpe con toques muy precisos, pone el 2-0 para la ‘Albiceleste’. La jugada comenzó tras un robo de balón luego de un saque de manos. Messi inició la jugada y Mac Allister puso la asistencia.

Argentina vs. Francia: El disparo de Ángel Di María con el que puso el 2-0 en la final del Mundial | LEE SMITH/REUTERS

Minuto 30: Argentina sigue siendo muy superior que Francia. Controlan el balón y no conceden ningún tipo de espacio. El conjunto galo solo persigue el esférico y están a la espera de un error.

Minuto 28: Choque de Messi con Theo Hernández. Entran asistencias médicas para revisar a los jugadores. No parece haber mayor problema.

Minuto 23: ¡Goooooool de Argentina! ¡Gol de Messi! El ’10' de Argentina ejecuta de manera perfecta el penal y pone a la Albiceleste 1-0 arriba en el marcador.

Argentina vs. Francia: El gol de penal de Lionel Messi con el que se adelantó en la final del Mundial | HANNAH MCKAY/REUTERS

Minuto 21: ¡Penal para Argentina! Falta de Dembélé sobre Di María por un ligero empujón sobre la espalda.

Minuto 18: Falta preligrosa sobre Theo Hernández que dejó un tiro libre cerca del área de Argentina. No pudo ser aprovechada por el conjunto francés.

Minuto 14: Sigue la presión de Argentina. Tocan en territorio francés y solo les falta el "último toque” para poder probar a la portería de Lloris.

Minuto 10: Atienden a Hugo Lloris luego de un choque con Cristian Romero tras cortar un centro. Argentina es superior y con mayor intensidad.

Minuto 8: Primero disparo del partido. Intento de Rodrigo de Paul desde fuera dle área que se fue desviado a tiro de esquina, donde no ocurrió peligro.

Minuto 5: Primer intento de Argentina. Pase en profundidad y bombeado a Julián Álvarez dentro del área que no alcanzó a controlar.

Minuto 3: Argentina es el equipo dueño del esférico. Tocan con rapidez y buscan crear espacios. Messi y Di María los más participativos.

9:00 HORAS: ¡Comienza la final del Mundial! Argentina vs. Francia, por la tercera estrella y un lugar en la historia.

Argentina vs. Francia: Los dos equipos durante la ceremonia de himnos nacionales previo al inicio de la final del Mundial | HANNAH MCKAY/REUTERS

8:58 HORAS: Concluye el himno de Francia. Impresionante el ambiente en el Estadio Lusail. Todo listo para el inicio de la final.

8:55 HORAS: Salen los jugadores al campo y arranca la ceremonia de himnos nacionales. Primero el de Argentina, con Lionel Messi a la cabeza.

8:50 HORAS: Sale Iker Casillas a entregar el trofeo al centro del campo. Comienza el protocolo de incio de la final del Mundial, ¡Argentina vs. Francia!

Argentina vs. Francia: Iker Casillas dejó el trofeo sobre el campo del Estadio Lusail | KAI PFAFFENBACH/REUTERS

Alineaciones confirmadas Argentina vs. Francia:

Argentina: Dibu Martínez en la portería; Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi y Nicolás Tagliafico en defensa; Ángel Di María, rodrigo De Paul, Enzo Fernández y Alexander Mac Allister en el medio campo; Lionel Messi y Julián Álvarez en ataque.

Francia: Hugo Lloris en la portería; Joules Kounde, Raphael Varane, Dayot Upamecano y Theo Hernández en defensa; Adrien Rabiot y Auriel Tchouameni en le medio campo; Kylian Mbappé, Antoine Griezmann, Ousmane Dembélé y Olivier Giroud en el ataque.

Argentina vs. Francia: El minuto a minuto de la final del Mundial de Qatar
Argentina vs. Francia: El minuto a minuto de la final del Mundial de Qatar | THAIER AL-SUDANI/REUTERS

¡No te pierdas nuestro contenido, sigue a Fuerza Informativa Azteca en Google News!