España vence a Suecia y es el primer finalista del Mundial Femenil

España derrotó a Suecia 2-1, con lo que clasificó a su primera final de un Mundial Femenil; queda a la espera de rival entre Inglaterra y Australia

Majo Munguía
Mundial Femenil
Salma Paralluelo festeja gol con Selección de España en el Mundial
Phil Walter/Getty Images
AUCKLAND, NEW ZEALAND - AUGUST 15: Salma Paralluelo of Spain celebrates after scoring her team’s first goal during the FIFA Women’s World Cup Australia & New Zealand 2023 Semi Final match between Spain and Sweden at Eden Park on August 15, 2023 in Auckland, New Zealand. (Photo by Phil Walter/Getty Images)

El Mundial Femenil de Australia y Nueva Zelanda 2023 está por llegar a su fin y con esto, se dieron a conocer las primeras finalistas del torneo, quienes hicieron historia al llegar a esta instancia por primera ocasión: España.

Entrevista con Jaime Lozano, DT de la Selección Mexicana | Los Protagonistas

En Eden Park, el conjunto ibérico derrotó 2-1 a Suecia para así asegurar su puesto en el último partido del certamen y continuar en la búsqueda de su primer campeonato mundial.

El triunfo de España vs Suecia

Los primeros minutos fueron de dominio dividido; la Furia Roja intentó plantarse en campo rival y adelantar lineas, pero la defensa nórdica frenó los embistes antes de tres cuartos de cancha. En el minuto 14, Olga Carmona tuvo la primera oportunidad de gol, disparó con zurda y pasó cerca del poste.

Ambos equipos se intentaron reconocer dentro del terreno de juego, pero las oportunidades de gol no fueron claras; fue hasta el 42’ cuando Fridolina Rolfö remató de cabeza frente al arco, pero Cata Coll la mandó a raya final.

En el tiempo complementario cambiarían las condiciones; Suecia salió con ánimos renovados a crear más chances de gol, pero las dirigidas por Jorge Vilda aprovecharon los contragolpes. En el 70’, llegó la primera de peligro para las finalistas. Alba Redondo remató a portería, pero el esférico se fue desviado.

Pasaron 11 minutos para que se rompiera el cero. Salma Paralluelo, quien llevaba menos de 30 minutos en el terreno de juego, aprovechó un rebote dentro del área chica, remató con raso con zurda e inauguró el marcador.

Pero pasaría poco antes de que la pizarra se igualara. En el 88’, Lina Hurtig aprovechó su primera jugada en el campo para centrar desde izquierda, Rebecka Blomqvist remató y venció a Coll para poner el uno a uno.

Con las emociones a tope y máxima intensidad, España retomaría la ventaja. Pasó sólo un minuto desde la igualada, pero tras un centro raso de tiro de esquina, Olga Carmona disparó desde fuera del área. El esférico pegó en el travesaño y terminó por meterse al arco para así, darle la victoria a las ibéricas.

Ahora, quedan a la espera de conocer a su rival, que está entre Inglaterra y Australia, quienes se enfrentarán en la próxima semifinal del Mundial Femenil.

España jugará su primera final de Mundial

Con esto, la Furia Roja clasificó a su primera final en la historia de los Mundiales; y todo esto llegó tras un año rodeado de polémicas tanto con su Federación y su director técnico.

Previo a Australia-Nueva Zelanda 2023, el mejor resultado de las ibéricas había sido octavos de final, en la edición pasada, también con Vilda en el banquillo. Además, la Selección Española Femenina es la actual campeona del mundo de la categoría Sub-17 y Sub-20, ambos títulos alcanzados con Paralluelo en el campo.

Del otro lado, esta fue la quinta semifinal que jugó Suecia y la cuarta en la que se va eliminada; la única vez que avanzaron a la final fue en 2003, cuando cayeron en la última instancia ante Alemania.