buen fin
Archivo ADN40
08 noviembre 2021
Azteca Noticias
Politica - Notas
Compartir

Emite INFO CDMX recomendaciones para protección de datos para Buen Fin

El INFO CDMX da algunas recomendaciones para que los consumidores protejan sus datos personales durante este “Buen Fin” edición 2021

Ciudad de México. EL Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de datos personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX) emitió las recomendaciones para los capitalinos cuiden sus datos personales durante este próximo “Buen Fin” que se realizará del 10 al 16 de noviembre.

Lo anterior es con el objetivo de que los compradores eviten ser víctimas de algún fraude o delito que atente en contra de su patrimonio aladquirir sus bienes de manera virtual o física.

El órganó indicó que, ante la pandemia por Covid-19 y el incremento en el uso de nuevas tecnológias, es cada vez más frecuente que los usuarios realicen compras digitales por lo que, al realizar compras en línea o físicas, el INFO CDMX da las siguentes recomendaciones:

Recomendaciones para compras durante el “Buen Fin”

  • Utilizar una red Wi-Fi segura y evitar realizar compras en redes abiertas.
  • Si realizas compras en línea, asegúrate de que la página web donde adquiriras tus productos es segura. Puedes asegurarte de esto siempre que las páginas comiencen con https y no http
  • Ingresa a las páginas web de forma directa, no através de correos o mensajes, así evitarás entrar a páginas apócrifas.
  • Revisa reseñas sobre compras previas de otros usuarios.
  • Previo a ingresar tus datos bancarios y de identificación, lee el aviso de privacidad y las políticas de envío.
  • Unas vez realizada tu transacción, revisa tus estados de cuenta.
  • Asegurate de cerrar sesión en las páginas web después de cada adquisición.
  • Ante cualquier sospecha de anomalía comunícate con la PROFECO o la CONDUSEF
  • En caso de que consideres de que tu información personal pudiera ser vulnerada comunícate al INAI

Es importante cuidar tu información pesonal, recuerda que nadie puede pedirte tus datos personales como condición para acceder a promociones y sevicios.

El INFO CDMX declara que la protección de los datos personales es un derecho vinculado a la protección de la privacidad, por lo que los consumidores pueden ejercer sus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) los cuales son:

Derechos ARCO

  • Conocer quien dispone de tus datos y con qué fines se usan
  • Solicitar rectificación de tus datos en caso de que resulten incompletos o inexactos
  • Solicitar la cancelación de datos en caso de no ajustarse a disposiciones aplicables
  • Oponerse al uso de tus datos si fueron obtenidos sin consentimiento

Al realizar tus compras durante este “Buen Fin 2021", INFO CDMX recomienda a los consumidores proteger sus datos personales para evitar fraudes.

¡Suscríbete a nuestro boletín de Azteca Noticias en Google News!
MÁS NOTICIAS