INAI hackeo Plataforma Nacional de Transparencia.jpg
Crédito: Azteca Noticias
18 octubre 2021
Gerardo Segura
Politica - Notas
Compartir

Inauguran Asamblea Global de Privacidad 2021

Encuentro sobre privacidad en el Palacio de Minería tiene por objetivo poner en la discusión la protección de datos personales.

Cd. de México.- El ministro de la Corte, Javier Laynez, detenido el pasado 9 de octubre por conducir presuntamente en estado de ebriedad en Torreón, participó en la inauguración de la Asamblea Global de Privacidad 2021 en el Palacio de Minería.

Tras el incidente de Coahuila, el ministro apeló en la asamblea a la protección de datos personales, garantía que, de no ser respetada, podría causar daños irreparables.

“Un incorrecto tratamiento de datos, ya sea por parte de la autoridad como de los particulares suele producir un daño instantáneo y ciertamente irreparable dada la naturaleza misma de los daños que se ocasionan al honor, a la dignidad, a la privacidad, y en muchas ocasiones a la seguridad misma de la persona vulnerada, inquietud que quiero transmitir, es que aunque quepa la posibilidad de indemnizar y sancionar a los responsables directos o indirectos por la publicación ilegal de datos personales los daños en esta materia parecen ser imposibles de reparación”, dijo el Ministro de la Suprema Corte.

La presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra, dijo que la protección de datos personales enfrenta grandes retos como es dar garantía absoluta al uso correcto de los mismos.

“Ya lo dijo el ministro Laynez; el incorrecto uso de los datos personales produce daños irreparables. La consolidación del paradigma digital también supone enfrentar desafíos de grandes proporciones particularmente cuando los datos e información que compartimos por las plataformas digitales pueden ser vulnerados y han sido utilizados y explotados indebidamente”, expresó la presidenta del INAI.

En el evento estuvo presente el senador Ricardo Monreal, así como la presidenta del Senado, Olga Sánchez Cordero, quienes se pronunciaron por impulsar una legislación que de protección absoluta y puntual al uso de datos personales.

“Evitar que se dé un uso ilegítimo a la información de las personas usuarias, es un tema no sólo de derechos humanos sino también de seguridad nacional, ya que existen intereses particulares que en otras latitudes han mostrado cómo ello puede desbalancear el equilibrio político y los fundamentos democráticos de una nación”, mencionó Ricardo Monreal.

La Asamblea Global de Privacidad 2021 se llevará a cabo del 18 al 21 de octubre.

¡Suscríbete a nuestro boletín de Azteca Noticias en Google News!
MÁS NOTICIAS