datos personales INAI multas
Pexels
11 enero 2022
Azteca Noticias
Politica - Notas
Compartir

INAI puso multas de 90 mdp a empresas por datos personales en 2021

El INAI indicó que en 2021 las empresas con más multas por violar los datos personales fueron la de servicios financieros y seguros.

El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI)dio a conocer las multas que impuso por la violación a la ley de protección de datos, que suman más de 90 millones de pesos.

El INAI explicó que de enero a diciembre de 2021 interpuso multas a particulares por la violación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

El instituto aseguró que los sectores con más sanciones por la violación de la ley de protección a datos personales son los de servicios financieros y seguros, el de información en medios masivos y los de salud y Asistencia social.

Estos sectores, detalló el INAI, recibieron multas por 45 millones 924 mil 267 pesos; 18 millones 555 mil 615 pesos, y 7 millones 353 mil 508 pesos, respectivamente.

¿Cuáles conductas sancionó el INAI por violar let de datos personales?

De acuerdo con un comunicado , el INAI informó que los motivos por los que se les impuso sanciones fueron: recabar o transferir datos personales sin el consentimiento expreso del titular, así como omitir en el aviso de privacidad alguno de los elementos que exige la Ley de protección de datos personales .

El INAI abundó que en el mismo periodo de 2021 se iniciaron 278 Procedimientos de Protección de Derechos, de los cuales 143 versaron sobre el derecho de Acceso a datos personales, 19 de Rectificación, 106 de Cancelación y 57 de Oposición al tratamiento de los datos.

El INAI informó que de acuerdo con sus estadísticas, de enero a diciembre de 2021 se presentaron mil 983 denuncias por el uso indebido de datos personales en el sector privado y 83 en el sector público.

Del total de denuncias en el sector privado, explicó el INAI, 270 se encuentran en trámite y mil 668 fueron concluidas; en tanto, en el ámbito público, tres están en trámite y 80 ya se concluyeron.

¡Suscríbete a nuestro boletín de Azteca Noticias en Google News!
MÁS NOTICIAS