whatsapp bloqueo cuenta .jpg
Crédito: Pexels
13 abril, 2021
Azteca Noticias
Salud - Educacion - Y - Bienestar - Notas
Share

¡Cuidado! Podrán bloquear tu WhatsApp solo con saber tu número

WhatsApp aún no anunció cómo solucionará la laguna del sistema de seguridad; para reactivar una cuenta bloqueada, el usuario deberá solicitar una revisión.

WhatsApp es la plataforma de mensajería con más usuarios en el mundo, por ello, no es extraño que los delincuentes informáticos quieran aprovecharla para robar información. Ahora, se informó sobre una nueva laguna en el sistema de seguridad que podría permitir bloquear o desactivar una cuenta solo con saber el número de teléfono de la posible víctima.

La nueva laguna en el sistema de seguridad de la plataforma fue descubierta por los investigadores Luis Márquez Carpiteiro y Ernesto Canales Pereña, de la Universidad de Alicante. La vulnerabilidad fue descrita con detalle por el experto en materia de seguridad informática Zak Doffman en la revista Forbes.

¿Cómo pueden bloquear tu cuenta de WhatsApp?

De acuerdo con los expertos, el fraude cibernético consta de dos fases. En primer lugar, la víctima recibe un SMS o una llamada del sistema de mensajería con un código de seis dígitos, así como una notificación que le avisa de la solicitud del código y que le advierte que no lo comparta con nadie.

Para ese momento, el dueño del dispositivo no hace nada con las claves enviadas y sigue usando la aplicación con normalidad. Esto da pie a que el atacante cibernético introduzca incorrectamente en repetidas ocasiones el código en la app.

No obstante, como existe un límite para enviar estos códigos, tras varios intentos fracasados, el pirata informático podrá bloquear durante 12 horas, la cuenta todavía no hackeada.

La siguiente fase consiste en que el pirata envía un mensaje desde un correo electrónico al soporte de WhatsApp, con una solicitud para desactivar ‘su cuenta’ por robo o pérdida. Asimismo, se adjunta el número móvil de la víctima para ‘comprobar’ su identidad.

Cuando recibe el mensaje, el soporte automático de WhatsApp aprueba la desactivación de la cuenta. Así, el número de teléfono persuade al sistema para autorizar el bloqueo, ya que no tiene otros datos de referencia para confirmar la autenticidad de la cuenta.

¿Qué pasa después con tu cuenta de WhatsApp?

Después de este proceso y bloqueo, la cuenta de WhatsApp deja de funcionar en el celular de la víctima, quien recibirá la notificación de que su número “ya no está registrado en WhatsApp en este teléfono”.

Cuando la víctima se percata, el servicio de mensajería se negará a darle un nuevo código SMS, precisando que deberá esperar 12 horas por haber intentado introducir los dígitos demasiadas veces.

Sin embargo, en ese transcurso de tiempo aparecerá un mensaje, que será visto tanto por el atacante como la víctima, donde se precisa que “quedan -1 segundo” para poder generar una nueva clave SMS. Esto, a su vez, evidencia que la cuenta acaba de ser bloqueada permanentemente.

Para ese momento, lo único que queda hacer es dirigirse directamente al soporte de WhatsApp y reactivar la cuenta tras realizar una revisión manual del caso.

MÁS NOTICIAS