Por primera vez en la historia de la Liga BBVA MX Femenil, América derrotó a Rayadas y lo hizo por goleada para así romper el invicto del conjunto regiomontano

Majo Munguía
Liga MX Femenil
Katty Martínez y Kiana Palacios festejan gol de América Femenil
Juan Luis Diaz/MEXSPORT
during the 6th round match between America and Monterrey as part of the Torneo Clausura 2024 Liga MX Femenil at Azteca Stadium on February 02, 2024 in Mexico City, Mexico.

En la sexta jornada del Clausura 2024, América Femenil derrotó por goleada a Monterrey; con un contundente 4-0, las Águilas se reencontraron con el triunfo y ascendieron a la tercera posición de la clasificación general.

Botanita Pambolera: Puebla vs Mazatlán | Omar Villarreal

Esta fue la primera derrota de las dirigidas por Amelia Valverde en el semestre, por lo que perdieron el invicto y ahora sólo se mantienen en la segunda posición de la tabla por diferencia de goles. Esta fue, además, la primera vez en la historia de la liga femenil profesional que las azulcrema se imponen ante las Rayadas.

Los goles del América vs Monterrey

Desde los primeros minutos, las locales se lanzaron al ataque. En su regreso al Coloso de Santa Úrsula, las de Coapa salieron finas y dominaron el encuentro; en apenas nueve minutos, lograron abrir el marcador.

Jugada a tres toques dentro del área de Pamela Tajonar. Kimberly Rodríguez centró, Karina Rodríguez recentró con la cabeza, repitió Sarah Luebbert y terminó por rematar raso Kiana Palacios para inaugurar el marcador.

Pasaron pocos minutos antes de que las azulcrema tomaran aun más ventaja. En el minuto 13, Sabrina Enciso condujo toda la banda derecha y con una buena jugada individual se recortó a Karol Bernal, centró atrasado, donde le quedó a la misma Kiana para que rematara desde el límite del área para anotar el 2-0 parcial.

Rayadas fue permisivo y permitió más embistes por parte de las capitalinas, que no lograron capitalizar, por lo que se fueron al descanso con ventaja de dos goles.

En el tiempo complementario no cambiaron condiciones. América salió a proponer y a imponer su juego, lo que les sirvió para reencontrarse con el gol en el 51’, cuando Katty Martínez cobró un tiro libre de larga distancia que se fue pasado, pero ‘Super Ki’ recuperó el esférico en la línea par centrar atrasado donde Sarah Luebbert sólo tuvo que empujarlo para anotar el tercero de la noche.

Cinco minutos más tarde, Aurelie Kaci recuperó el balón en medio campo, aprovechó el espacio y condujo hasta la media luna, donde se la pasó a Katty Martínez quien disparó de primera con parte interna para anotar el cuarto y llegar a 138 en su carrera profesional.

América derrota a Monterrey por primera vez en la historia

Esta fue la primera vez en la historia de la Liga BBVA MX Femenil en la que América derrota a Monterrey. Ambos equipos se han enfrentado en 12 ocasiones distintas, contando duelos en liguilla, en los que las Águilas sólo habían logrado conseguir un empate durante fase regular.

La última vez que se midieron, fue en la última fecha del torneo pasado, cuando, en el Gigante de Acero, Rayadas se impuso 2-1 e impidió que las de Coapa se hicieran del liderato general del torneo.