América Femenil: primer clasificado a la final del Clausura 2023

América Femenil derrotó 2-0 a Tigres en el marcador global, con lo que avanzó a su tercera final en la historia, segunda bajo la dirección de Villacampa

Majo Munguía
Liga MX Femenil

América Femenil es el primer finalista del Clausura 2023. En las semifinales se impusieron 2-0 en el marcador global ante Tigres para romper una racha de cero derrotas de las capitalinas en el Volcán.

Juan Pablo Vigón habla tras la victoria frente a Chivas en la Final del Clausura 2023 | Liga BBVA MX

Con esto, las Águilas clasifican a su segunda final consecutiva con Ángel Villacampa en el banquillo; mientras que las Amazonas se olvidan del bicampeonato y se rompe la racha de 54 partidos invictas en condición de locales. La última vez que cayeron fue el 14 de noviembre del 2020, cuando cayeron en manos de Monterrey.

El partido entre Tigres vs América

En la cancha del Universitario el partido de vuelta comenzó de forma rocosa: con muchas jugadas paradas y faltas. De principio, las visitantes se lanzaron encima, pero las respuestas de las máximas campeonas del circuito fueron inmediatas.

El estratega español tuvo que lidiar con algunas bajas en el plantel, como la de Sabrina Enciso, quien con apenas 17 minutos corridos, tuvo que abandonar el campo por un golpe en las costillas.

Desde ese momento y con la modificación, las dirigidas por Carmelina Moscato se fueron encima. Tres tiros a gol en lo que restó de la primera mitad para así, irse al descanso igualadas sin goles.

Cas Cuevas amplió distancia para América

En el tiempo complementario, siguieron las modificaciones, ahora por parte de ambas escuadras. El partido se mantuvo en ritmo pausado, con llegadas hacia las dos porterías, pero nada concreto.

Fue hasta el minuto 71, cuando Sarah Luebbert controló el esférico por la banda derecha, centró y Casandra Cuevas remató de primera intención para inaugurar el arco de Cecilia Santiago.

Eso mandó al equipo visitante hacia arriba. El ataque liderado por Jackie Ovalle mantuvo la presión, pero Itzel González, la guardameta azulcrema detuvo los embates y aseguró el puesto americanista en la final del torneo.

La Gran Final del Clausura 2023

América es el primer equipo clasificado a la final, pero aún está a la espera de rival, ya que Monterrey, el líder general, se está jugando el boleto ante Pachuca, la mejor ofensiva del semestre.

En la ida, ambas escuadras se quedaron sin goles, por lo que Rayadas avanzaría a la siguiente instancia por posición en la tabla si es que las Tuzas no se hacen presentes en el arco de Alejandría Godinez.