América Femenil arrancó el Clásico Nacional cayendo por la mínima, pero Kiana Palacios y Miah Zuazua remontaron a Chivas y se llevaron los 3 puntos

Majo Munguía
Liga MX Femenil
Kiana Palacios festeja gol en el Clásico Nacional con América
Jose Luis Melgarejo/Jose Luis Melgarejo
Kiana Palacios celebrates her goal 1-.1 of America during the game America vs Guadalajara, corresponding to Round 11 of the Torneo Apertura 2023 of the Womens Liga BBVA MX, at Azteca Stadium, on September 17, 2023.

Kiana Palacios celebra su gol 1-1 de America durante el partido America vs Guadalajara, correspondiente a la Jornada 11 del Torneo Apertura 2023 de la Liga BBVA MX Femenil, en el Estadio Azteca, el 17 de Septiembre de 2023

En la Jornada 11 del Apertura 2023 de la Liga BBVA MX Femenil, América dio de qué hablar. En el Clásico Nacional remontaron para derrotar 2-1 a Chivas y presentaron a su refuerzo bomba, Kheira Hamraoui, en el Estadio Azteca.

Resumen Tijuana 2-1 Toluca | Jornada 8, Apertura 2023

Con este resultado, el conjunto azulcrema llegó a diez victorias en la campaña, para mantenerse en el segundo puesto con 30 unidades y 42 goles a favor; además, llegaron a cuatro partidos consecutivos sin caer ante el Rebaño.

El triunfo de América en el Clásico Nacional Femenil

Los primeros minutos en el Coloso de Santa Úrsula fueron de condiciones divididas, con llegadas de ambas escuadras, ninguna de peligro real. Las locales dominaron durante diez minutos, pero en cuanto llegó la respuesta rojiblanca, llegó el gol.

En el minuto 35, Alicia Cervantes recibió un pase filtrado afuera del área, condujo y disparó globeado para vencer a Itzel Velasco y poner a las de Guadalajara en ventaja momentánea. Las azulcrema intentaron responder, pero se fueron al descanso abajo en el marcador.

Para el tiempo complementario las condiciones se mantuvieron; ambos equipos atacaron y generaron peligro, pero no fue hasta el 75 que Kiana Palacios marcó diferencia. Condujo el esférico desde el sector derecho, disparó, Blanca Félix escupió el balón para que la dorsal número siete punteara e igualara condiciones.

En el 88’, ingresó Miah Zuazua, uno de los últimos refuerzos del equipo para intentar llevarse los tres puntos; acción que convirtió tan sólo un minuto más tarde. Andrea Pereira centró de larga distancia, Casandra Cuevas recentró y Zuazua remató para estrenarse como goleadora azulcrema.

América Femenil y Varonil dominaron el Clásico Nacional

Las dirigidas por Ángel Villacampa remontaron el Clásico Nacional para llevarse los tres puntos en casa y así llegar a cuatro partidos consecutivos sin caer ante Chivas. La última vez que se enfrentaron fue en la fase regular del Clausura 2023, cuando se impusieron 2-0.

Por otro lado, América Varonil derrotó 4-0 al Rebaño un día antes en la misma cancha, con goles de Brian Rodríguez, Alejandro Zendejas y doblete de Diego Valdés.