Checo Pérez domina y gana el Gran Premio de Azerbaiyán

El mexicano Checo Pérez termina en primera posición del Gran Premio de Azerbaiyán, adelante de Max Verstappen (segundo) y Charles Leclerc, (tercero)

Automovilismo
Checo Pérez gana el Gran Premio de Azerbaiyán

El piloto mexicano Checo Pérez (Red Bull) ganó el Gran Premio de Azerbaiyán, el cuarto del Mundial de Fórmula Uno, disputado en el circuito urbano de Bakú, donde relegó al segundo y al tercer puesto a su compañero, el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), que marcó la vuelta rápida y sigue líder del campeonato, y al monegasco Charles Leclerc (Ferrari), respectivamente.

Checo logró su sexta victoria desde que corre en la F1, la segunda del año y la segunda en el circuito callejero de Bakú, donde en las siete ediciones en las que la capital azerbaiyana albergó un Gran Premio ha subido cinco veces al podio;.

El mexicano, que ganó la prueba sprint de este sábado y fue nombrado el piloto de este día,, inició en la tercera posición y solo le bastaron seis vueltas para rebasar al Ferrari de Charles Leclerc que ya había dejado su liderato en manos de Verstappen una vuelta antes. Checo aprovechó un Safety Car provocado por Nyck De Vries (AlphaTauri) en la vuelta 11 para tomar la punta para no dejarla hasta ver la bandera de cuadros.

Lo españoles Fernando Alonso (Aston Martin) y Carlos Sainz (Ferrari) concluyeron en cuarta y quinta posición respectivamente.

El séptuple campeón mundial inglés Lewis Hamilton (Mercedes) acabó sexto, justo por delante del canadiense Lance Stroll, el nuevo compañero de Alonso; que confirmó su tercera plaza en el Mundial con otra sensacional actuación.

El otro Mercedes, el del inglés George Russell, concluyó octavo en Baku.

El inglés Lando Norris (McLaren) y el japonés Yuki Tsunoda (Alpha Tauri) también entraron en los puntos, al concluir noveno y décimo, respectivamente.

La siguiente carrera, el Gran Premio de Miami se disputará el próximo domingo, 7 de mayo.

¡CHECO PÉREZ GANA EL GRAN PREMIO DE AZERBAIYÁN!

Vuelta 11 de 51

Safety Car ya que Nyck De Vries (AlphaTauri) queda varado en la curva 4, Checo es primero ya que Verstappen había entrado a pits

Vuelta 10 de 51

1- Max Verstappen (Red Bull)
2- Checo Pérez (Red Bull)

Vuelta 6 de 51

Checo Pérez consigue adelantar a Leclerc en la línea de meta con la misma facilidad que hizo Verstappen.

Vuelta 5 de 51

3- Checo Pérez (Red Bull)
5- Lewis Hamilton (Mercedes)

Verstappen toma la punta de la carrera

¡INICIA LA CARRERA EN EL GRAN PREMIO DE AZERBAIYÁN!

1- Charles Leclerc (Ferrari)

Charles Leclerc, de Ferrari, logró la pole position en Bakú por tercer año consecutivo en el Gran Premio de Azerbaiyán, con una vuelta que puso fin a la racha de dominio de Red Bull en la calificación.

El líder del campeonato, el piloto de Red Bull Max Verstappen, se alineará al lado en la primera fila, con su compañero de equipo Sergio Pérez tercero.

No había nada que lo separara de Verstappen después de las vueltas rápidas iniciales, con ambos marcando un minuto y 40,445 segundos, pero el piloto de Red Bull tenía la pole provisional debido a que marcó su tiempo primero.

Leclerc se aseguró de marcar primero su segunda vuelta, bajando la referencia a 1:40,203, con Verstappen terminando 0,188 más lento.

El siete veces campeón del mundo Lewis Hamilton situó su Mercedes quinto en la parrilla, con el Aston Martin de Fernando Alonso al lado. Hamilton entró por muy poco en el top 10 final, superando a su compañero de equipo George Russell por apenas 0,004.

La primera fase se detuvo a 10 minutos del final después de que Nyck de Vries tomara demasiada velocidad en la tercera curva, bloqueara y estrellara su AlphaTauri contra la barrera Tecpro. La sesión se reanudó tras un retraso de 16 minutos para sacar al coche accidentado.

Pierre Gasly, de Alpine, empezó la primera sesión después de que sus mecánicos sustituyeran a toda prisa la caja de cambios y la unidad de potencia tras un incendio en los entrenamientos, pero la alegría le duró poco.

Gasly vio ondear las banderas rojas por segunda vez, lo que provocó otro retraso, cuando también chocó contra el muro en la curva tres a falta de siete minutos y medio para el final.