Checo Pérez sube al podio en el Gran Premio de China

El piloto mexicano Checo Pérez sube una vez más al podio de ganadores, esta vez en el Gran Premio de China de la Fórmula 1 haciendo el 1-3 para la escudería de Red Bull

Automovilismo
Checo Pérez festeja en el GP de China

Checo Pérez (Red Bull) lo vuelve hacer y nuevamente sube al podio de ganadores esta vez en el Gran Premio de China de la Fórmula 1 al terminar en la tercera posición en el circuito de Shanghái. El mexicano solo fue superado por su compañero de equipo el neerlandés Max Verstappen, que fue el ganador de la carrera, y por el británico Lando Norris (McLaren) que aprovechó muy bien vicisitudes de la competencia.

Checo comenzó la carrera en la segunda posición pero fue rebasado en la primera curva por el español Fernando Alonso (Aston Martin). Poco después el oriundo de Guadalajara rebasó al dos veces campeón del mundo para retomar el segundo puesto.

Un par de banderas amarilla no fueron convenientes para Checo quedando por detrás de Charles leclerc y Lando Norris , el piloto de Red Bull tuvo que remar contracorriente para instalarse en el tercer puesto de la competencia al rebasar al monegasco en la vuelta 39. Pérez intentó en lo que quedaba de carrera alcanzar a Norris, que tuvo la fortuna de los Safety Car para establecerse en el segundo puesto que aprovechó hasta ver la bandera de cuadros.

El mexicano consiguió su cuarto podio de la temporada y se reafirma en el segundo puesto del campeonato después de cinco carreras realizadas.

Por su parte, Max Verstappen se hizo con la victoria en el Gran Premio de China, su primer triunfo en el circuito de Shanghái, al que regresa la Fórmula 1 tras cinco años de ausencia por la política nacional de ‘cero covid’.

Los dos españoles, Carlos Sainz (Ferrari) y Fernando Alonso (Aston Martin), finalizaron en quinto y séptimo lugar, respectivamente.

El conductor que más veces (6) se ha hecho con el triunfo en China, el siete veces campeón mundial Lewis Hamilton (Mercedes), sumó puntos al acabar en la novena posición, un buen resultado dado que partió desde el antepenúltimo puesto de la parrilla tras quedar eliminado por sorpresa en la primera ronda clasificatoria (Q1) de ayer.

También sumaron puntos el monegasco Charles Leclerc (Ferrari, cuarto), el británico George Russell (Mercedes, sexto), el australiano Oscar Piastri (McLaren, octavo) y el alemán Nico Hulkenberg (Haas, décimo).

La carrera estuvo marcada por los abandonos del finlandés Valtteri Bottas (Kick Sauber, fallo de motor), el japonés Yuki Tsunoda (RB), con un reventón de neumático provocado por el danés Kevin Magnussen (Haas), que pudo seguir; no pudo hacerlo Daniel Ricciardo (RB), embestido por detrás por Lance Stroll (Aston Martin) en el mismo momento.

La próxima competencia será el Gran Premio de Miami, que se celebrará el próximo 5 de mayo y que será el segundo fin de semana con formato ‘sprint’ de la temporada después, precisamente, del de China.

¡MAX VERSTAPPEN GANA EL GRAN PREMIO DE CHINA; CHECO PÉREZ TERMINA TERCERO!

Vuelta 5 de 56

Checo Pérez rebasa a Fernando Alonso y recupera el segundo lugar luego de perderlo en la arrancada con el español

GP de China

2. Fernando Alonso - Aston Martin
4. Lando Norris – McLaren

¡ARRANCA EL GRAN PREMIO DE CHINA!

3. Fernando Alonso - Aston Martin

El triple campeón del mundo Max Verstappen aseguró la histórica pole número 100 de Red Bull después de dominar la clasificación para el Gran Premio de China de la Fórmula 1.

La pole fue la quinta del piloto neerlandés en cinco carreras esta temporada.

Su compañero de equipo, el mexicano Checo Pérez, se clasificó con el segundo mejor tiempo, dando la primera fila a Red Bull 15 años después de que el equipo consiguió su primera victoria en el Circuito Internacional de Shanghái con Sebastian Vettel.

Verstappen, que superó a su viejo rival Lewis Hamilton por 13 segundos en el sprint de la mañana, fue el primer piloto desde el doble campeón mundial Mika Hakkinen en 1999 en comenzar una temporada con cinco poles consecutivas.

“Creo que después de la carrera sprint nos ha dado algunas ideas más para el coche y creo que ahora el coche ha funcionado incluso mejor en la calificación (...) El coche era muy agradable de conducir”, dijo el piloto neerlandés de 26 años.

“La última vuelta fue bastante buena y estoy muy contento de pilotar aquí en seco. Las condiciones eran bastante buenas, así que fue muy divertido”.

El tiempo de Max Verstappen en la pole, de un minuto y 33,660 segundos, fue 0,322 más rápido que el de Checo Pérez, que estuvo a punto de quedarse fuera en la primera fase.

Fernando Alonso, de Aston Martin, y Lando Norris, de McLaren, compartieron la segunda fila, pero Hamilton, siete veces campeón del mundo de Mercedes, se salió en la primera fase tras hacer cambios en el coche y saldrá 18º.

Norris había conseguido la pole en el sprint, pero acabó sexto en la clasificación. La carrera del domingo le brinda otra oportunidad de sumar puntos.

“Estoy muy contento. He estado muy cerca de Fernando. No podía pedir mucho más”, dijo el británico. “El Red Bull está claramente en otra liga este fin de semana, tanto en clasificación como en ritmo de carrera”.

El tercer puesto de Alonso fue una respuesta contundente a su abandono en el sprint, cuando los comisarios también le dieron tres puntos de penalización por un choque con Carlos Sainz, de Ferrari, cuando luchaban por el tercer puesto.

“Tuve un momento en las curvas uno y dos y estuve pensando si abortar o no, pero seguimos adelante y marqué un buen tiempo. El coche ha mejorado desde esta mañana y hemos hecho algunos cambios”, declaró el bicampeón.

El australiano Oscar Piastri, saldrá quinto en la parrilla, con Charles Leclerc, de Ferrari, y Sainz, sexto y séptimo.

El Gran Premio de China se correrá este domingo a partir de la1:00 de la mañana tiempo del centro de México.