LISTA LA FINAL: Estados Unidos y Brasil se enfrentarán por el título de Copa Oro W

Estados Unidos y Brasil protagonizarán el partido final de la primera edición de la Copa Oro W. De estos dos equipos saldrá la selección campeona

Majo Munguía
Selecciones
Estados Unidos festeja gol en semifinal de Copa Oro W
Ulises Naranjo/MEXSPORT
during the Semifinals match between Canada and United States (USA) as part of the Concacaf Womens Gold Cup 2024, at Snapdragon Stadium on March 06, 2024 in San Diego, California, United States.

Quedó definida la primera final de la Copa Oro W: Estados Unidos contra Brasil, duelo que se jugará el próximo diez de marzo en el Snapdragon Stadium.

Partido completo: Amor FC 3-5 Gambeta FC | J6 La People’s League

La selección local avanzó a esta instancia tras derrotar a Canadá en la semifinal; mientras que la Verde Amarelha se impuso a México para asegurar su boleto a la gran final.

El triunfo de Estados Unidos vs Canadá

En una cancha llena de charcos y con condiciones climáticas complicadas, las de las Barras y las Estrellas lograron llevarse el resultado después de que Canadá llevara el partido a tiempos extras.

El primer gol del compromiso cayó en el minuto 21, cuando las de la Hoja de Maple intentaron salir desde su área con balón controlado; Vanessa Gilles dio un pase retrasado para su portera, pero por lo mojado del césped, el esférico se detuvo, lo que le dio tiempo a Jaedyn Shaw de robarlo y disparar para inaugurar el marcador.

Las dirigidas por Twila Kilgore supieron mantener esta ventaja hasta los últimos minutos del tiempo regular, cuando, proveniente de un tiro de esquina, Jordyn Huitema le ganó la espalda a las defensas para rematar de cabeza e igualar la pizarra.

Con esto, se tuvieron que ir a tiempos extras donde rápidamente las estadounidenses recuperaron la ventaja. En el 99’, se sirvió un pase largo que Rose Lavelle peinó hacia la portería, donde recibió Sophia Smith, que definió de forma correcta para adelantar a su equipo.

Estados Unidos logró el pase a la primera edición de la Copa Oro Femenina con tan sólo una derrota en el torneo, que se dio en fase de grupos ante México.

Cuando todo parecía resuelto y que la escuadra local tenía cerrado el pase a la final, Alyssa Naeher cometió una infracción sobre Gilles que se marcó como penal. Adriana Leon tomó el esférico, acomodó el balón desde los 11 pasos y anotó para igualar la pizarra de último minuto y mandar la decisión a tanda de penaltis.

Sophia Smith fue la primera en cobrar y lo hizo con éxito. Le siguió la misma Leon, que en esta ocasión falló; Korbin Albert fue la segunda para Estados Unidos en cobrar y la mandó por encima de la portería; Huitema, anotadora de uno de los goles canadienses disparó y fue atajado por la misma guardameta Naeher, quien fue la siguiente en cobrar y tomar ventaja; Quinn, de Canadá, anotó; Lindsey Horan, capitana de la de las Barras y las Estrellas también marcó y el último para Canadá, cobrado por Jessie Fleming, terminó en manos de la guardameta.

Estados Unidos vs Brasil, la final de Copa Oro W

En la otra semifinal, Brasil goleó 3-0 a la Selección Mexicana que tuvo que enfrentar el duelo con una menos desde el minuto 29.

Adriana Leal, Antonia y Yasmim Ribeiro fueron las encargadas de darle la victoria a la Verde Amarelha, que llega hasta la final sin conocer la derrota y con apenas un gol recibido, que les marcó Argentina en cuartos de final.

Henry Martín alaba la carrera de ‘Chicharito’ en su regreso a Chivas

En el historial entre ambas escuadras, Estados Unidos sale mejor parado, pues se han visto la cara en 25 distintas ocasiones; la Canarinha sólo se ha llevado el resultado en dos ocasiones (en un Mundial y un amistoso), mientras que las norteamericanas se han impuesto en 20 ocasiones por tan sólo tres empates.