América derrotó a Chivas y puso un pie en semifinales

Se jugó la ida de los cuartos de final del Clausura 2024, en los que América derrotó 2-0 a Chivas en Guadalajara; mientras que Pachuca goleó a León

Majo Munguía
Liga MX Femenil
Katty Martínez y Karen Luna festejan gol contra Chivas
Luis Fernando Toris/Luis Fernando Toris
Katty Martinez celebrates her goal 0-2 with Karen Luna of America during the Quarterfinals first leg match between Guadalajara and America as part of the Torneo Clausura 2024 Liga MX Femenil at Akron Stadium, on May 09, 2024 in Guadalajara, Jalisco, Mexico.

Arrancaron los cuartos de final del Clausura 2024 de la Liga BBVA MX Femenil con Pachuca y América como las ganadoras de los partidos de ida.

¿Vestidor roto en el América?: Neteando | Liguilla Clausura 2024

Las Tuzas, segundas en la tabla general, golearon 4-1 a León; mientras que las Águilas se impusieron 2-0 ante Chivas a domicilio.

La derrota de Chivas ante América en Guadalajara

En el Akron, el equipo visitante fue el primero en lanzarse al ataque, lo que convirtió a Blanca Félix en factor desde los primeros minutos. Fue hasta el minuto 13 que las condiciones cambiaron.

Un contragolpe de las rojiblancas que fue revisado por el VAR y terminó por ser marcado como penal a favor de Chivas por una mano de Andrea Pereira. Alicia Cervantes fue la encargada de cobrar desde los once pasos, pero su disparo salió sin fuerza ni colocación, por lo que Itzel Velasco lo detuvo con los pies.

Esa fue la alarma para América, que se lanzó de lleno a la ofensiva. En el 32’, Kiana Palacios recogió un balón en la banda derecha, se llevó a Jacqueline Rodríguez y centró al punto penal, donde Sarah Luebbert remató de primera para inaugurar el marcador.

Pasaron sólo tres minutos para que la ventaja aumentara. Jugada de Nicki Hernández por la banda izquierda, pase para Aylin Aviléz que hizo pared con Kim Rodríguez quien centró para que Katty Martínez rematara de primera con pierna zurda.

El resto del encuentro fue de trámite, un equipo capitalino que tuvo el dominio del encuentro y unas Chivas que buscaron recortar distancias sin éxito; pero sin importar el resultado de hoy, no sabremos qué equipo avanzará a la semifinal hasta el próximo 12 de mayo, cuando América reciba el Clásico en el Estadio Azteca.

Los goles del León vs Pachuca

Pero la noche de liguilla arrancó en el estadio de la Fiera, donde Pachuca dominó el encuentro de principio a fin. El primer gol de la tarde cayó en el minuto 11, con un cobro exitoso de una pena máxima por parte de Charlyn Corral.

Con esto, la delantera mexicana alcanzó las 88 dianas como Tuza, que la convierten en la máxima goleadora del equipo. En el último minuto de la primera mitad, Chinwendu Ihezuo tomó distancia del marcador.

Resumen: Chivas 1-0 Toluca | Cuartos de Final Ida, Clausura 2024

En el tiempo complementario, Yirleidis Quejada marcó el primero, seguida de cerca por la misma ‘Chinwe’, que anotó el cuarto de Pachuca para sellar la goleada; pero en los últimos minutos, Daniela Calderón recortó distancia desde los 11 pasos. La vuelta se jugará en el Estadio Hidalgo el próximo 12 de mayo.