América viene de atrás y derrota a Santos en Torreón

El América se fue abajo en el marcador, pero reaccionó y Bruno Valdez se reivindicó de un autogol para decretar la voltereta en Torreón

Carlos Salgado
Bruno Valdez, defensa del Club América

Aunque Santos y América no atraviesan su mejor momento en la Liga BBVA MX, el duelo entre ambos se anticipaba como uno de los más atractivos de la Jornada 5. El choque no decepcionó; con remontada incluida, los emplumados se impusieron 2-3 y obtuvieron su primer triunfo del torneo.

Apenas al minuto 9, un centro de Brian Lozano fue ligeramente desviado por un indeciso Guillermo Ochoa, el balón rebotó en el pecho del paraguayo Bruno Valdez y terminó dentro de su propia portería.

La ventaja para los locales duró poco. Al 12', el chileno Diego Valdés se estrenó como azulcrema y aplicó la ‘ley del ex’ al rematar acertadamente un centro que venía desde la izquierda, para igualar cartones de manera parcial. Mostró su respeto a los presentes a su otrora club y no celebró.

En adelante, el juego se tornó trabado en medio campo; sin embargo, al 40', el brasileño Matheus Dória se hizo presente en el marcador; se elevó y remató con la cabeza un tiro de esquina cobrado por el ‘huevo’, ante la mirada atónita de Ochoa, quien mostró su enfado por la marca errática.

Con el 2-1, el estratega de los laguneros, Pedro Caixinha, soltó una mueca de alegría, misma que se diluiría momentos antes del descanso. Mauro Lainez centró desde el costado izquierdo y Félix Torres hizo lo posible por rechazar, pero sólo confundió al guardameta Carlos Acevedo; Omar Campos intentó despejar, aunque no reaccionó a tiempo y Salvador Reyes le ganó la posición, disparó con la zurda y marcó el cuarto tanto del encuentro.

América remonta ante Santos en la Comarca Lagunera

A los 10 minutos de la segunda mitad, las águilas lograron la voltereta. El árbitro decretó penalti por una mano en el área santista y Bruno Valdez se reivindicó al anotar desde el manchón. Con ello, alcanzó los 26 goles como americanista e igualó la marca de Alfredo Tena, como el defensa más goleador en la historia de la institución.

El conjunto de Coapa se colocó, momentáneamente, en la decimotercera posición, con cuatro unidades y un partido pendiente (ante el Mazatlán FC). Los de la Comarca son últimos de la tabla general, con un empate y cuatro derrotas como saldo.