Mariana Arceo conquista el bronce en el Mundial de Pentatlón Moderno

La atleta mexicana, Mariana Arceo, obtuvo el tercer lugar en el Campeonato del Mundo realizado en Ankara, Turquía con una marca de 1,380 unidades

Oscar Rodríguez
Otros Deportes
Mariana Arceo
CONADE

México ha hecho historia de la mano de Mariana Arceo. La atleta mexicana ha subido al podio en la Copa del Mundo de Pentatlón Moderno que se desarrolla en Ankara, Turquía, y ha logrado cosechar la medalla de bronce con un total de 1,380 puntos.

Luego de 22 años, México ha vuelto a subir al podio en dicho evento y Mariana Arceo se ha colgado el bronce con el tercer puesto, lo que significa su primer logro de forma individual.

“Es un sueño hecho realidad, una competencia que fue muy difícil, el saber que podía pelear medalla hizo que mi cuerpo diera un extra más y demostrar que México puede estar dentro de los mejores del mundo”, dijo Arceo al finalizar la competencia en entrevista para la CONADE..

En el primer puesto del Mundial de Pentatlón Moderno, la atleta de Lituania, Ieva Serapinaite fue quien pudo colgarse el oro con un total de 1,386 puntos. Mientras que Rebecca Langrehr, de Alemania, obtuvo la presea de plata con 1,384 unidades.

De cara a París 2024, Mariana Arceo sigue trabajando en busca de un lugar en el evento en busca de su segunda participación en los Juegos Olímpicos. Anteriormente, fue parte de la Delegación Mexicana que tuvo actividad en Tokio 2020. En la competencia individual, la atleta mexicana fue el lugar 16.

Entre otros logros de Mariana Arceo en el Pentatlón Moderno, la mexicana ha conquistado el Oro en los Juegos Panamericanos de 2019, el Oro en Relevos Femeninos durante el Campeonato Mundial de Budapest en 2019 y la presea de plata en Relevos Femeninos en el Campeonato Mundial de Alejandría 2022.

¿Qué es el Pentatlón Moderno?

El Pentatlón Moderno es un deporte conformado por cinco disciplinas: esgrima, natación, salto ecuestre, tiro con pistola y carrera a pie campo a través.

En esgrima, los participantes tienen que pelear contra el resto de atletas para hacer puntos. La prueba de natación consiste en 200m estilo libre. Por su parte, la equitación consiste en un tiempo de 20 minutos para que el atleta se pueda familiarizar con el caballo asignado y hacer un recorrido de unos 400 metros con 12 obstáculos.

Finalmente la carrera y tiro van de la mano. En un circuito de un kilómetro, los participantes tienen que dar tres vueltas y en cada vuelta que den, deben de hacer una parada en la galería de tiro.