América remonta a Chivas y accede a su tercer final consecutiva

Majo Munguía
Liga MX Femenil
América, Liga BBVA MX Femenil
Juan Luis Diaz/Juan Luis Diaz

América Femenil se convirtió en el primer clasificado a la final del Apertura 2023 después de derrotar 4-3 a Chivas en el marcador global. Con esto, las Águilas jugarán su tercera final consecutiva.

Con Ángel Villacampa, el conjunto de Coapa ha vivido sus mejores temporadas: un subcampeonato, un campeonato y una tercera final al hilo. Mientras que Chivas continúa con mala racha en liguillas en el clásico nacional.

Resumen: Honduras 2-0 México | CONCACAF Nations League

El triunfo de América vs Chivas

Los primeros minutos se trataron de reconocerse entre equipos. La primera jugada de peligro la creó el equipo local, pero Blanca Félix voló para evitar el gol. Después de eso, el Rebaño buscó la remontada.

En el minuto 15, Alicia Cervantes, la campeona de goleo, detuvo el esférico dentro del área e intentó recortar distancias con una media tijera. Poco pasó antes de un siguiente embiste, en esta ocasión Damaris Godinez remató un centro que pasó cerca del poste azulcrema.

De ahí hasta que acabó la primera mitad el encuentro se volvió cortado y en la mayoría de las jugadas, el esférico no pasaba medio campo.

En el tiempo complementario se revirtió la situación y las dirigidas por Antonio Spinelli tomaron control del encuentro. En el 48’, la misma Licha recibió un pase filtrado que terminó en gol, para después ser anulado por fuera de lugar.

La respuesta llegó por parte de Katty Martinez, quien en el 54’ intentó una media chilena que pasó cerca del arco rojiblanco. Cuatro minutos después, Katia Itzel García, la silbante central, marcó un penalti a favor de Chivas, que tras ser revisado se canceló; de nueva cuenta el VAR sería utilizado, pues en el 63’ Carolina Jaramillo recibió una tarjeta roja que dejó al rebaño con una menos.

A pesar de tener una futbolista más en el terreno de juego, las distracciones en la defensa azulcrema fueron notorias. En el minuto 67, Itzel González atajó un disparo cerca del travesaño y en la jugada siguiente, en el tiro de esquina Casandra Montero tomó ventaja para el rebaño.

Ahora en desventaja, América hizo lo que las distinguió durante la fase regular y no paró de atacar. En el 75’, Kiana Palacios disparó desde fuera del área para recuperar la ventaja y cuatro minutos después fue Andrea Pereira, quienes aseguraron el avance azulcrema a su tercera final consecutiva.