América podría tener a sus dos equipos en la final por tercera ocasión

Las dos categorías del Club América en Primera División podrían disputar la final del Clausura 2024; la Femenil está a 90 minutos de asegurar su pase

Majo Munguía
Liga MX Femenil
Sarah Luebbert festeja gol con América Femenil
Jose Luis Melgarejo/Jose Luis Melgarejo
Sarah Luebbert celebrates her goal 2-1 of America during the semifinals first leg match between America and Tigres UANL as part of the Torneo Clausura 2024 Liga MX Femenil at Azteca Stadium, on May 17, 2024 in Mexico City, Mexico.

Desde la llegada de Ángel Villacampa en 2022, el Club América Femenil ha jugado tres finales consecutivas y ahora está a 90 minutos de clasificar a una cuarta.

Resumen América 1-0 Chivas | Semifinales Vuelta Clausura 2024

En el partido de ida de las semifinales del Clausura 2024, las Águilas derrotaron 3-1 a Tigres y les restan 90 minutos más para cuidar dicha ventaja y avanzar a la final.

Las 4 finales de Villacampa con América

La primera final del estratega español al en el banquillo azulcrema fue en el Apertura 2022, torneo en el que terminaron en el cuarto puesto de la tabla general, pero en liguilla derrotaron a Tijuana en cuartos, a Chivas en semifinales y finalmente cayeron ante Tigres en la final.

Un semestre después repitieron. Terminaron en el tercer puesto durante fase regular. En cuartos de final derrotaron a Juárez y en semifinales a las Amazonas, para finalmente encontrarse con Pachuca en la final, rival al que vencieron 4-2 en el global para así alzar su primer título en casa.

En el Apertura 2023 revivieron el fantasma de 2022. Segundo lugar en la tabla y un paso casi perfecto en la liguilla. Derrotaron a las Tuzas primero, después al Rebaño y en la última instancia volvieron a caer ante Tigres.

América Femenil a 90 minutos de su cuarta final

Ahora, en el Clausura 2024 las de Coapa no encontraron su mejor versión y sumaron la mayor cantidad de derrotas desde la llegada de Villacampa con cuatro tropiezos, además de regresar al cuarto puesto de la clasificación.

A pesar de esto, en liguilla se han sabido comportar de manera diferente. En los cuartos de final golearon en el marcador global 6-1 a Chivas, el acérrimo rival y en semifinales, en la ida tuvieron una ventaja de dos goles sobre Tigres al derrotarlas 3-1 en el Estadio Azteca.

América Femenil y Varonil podrían ser campeones

Todavía les restan 90 minutos para buscar el pase a la final, con lo que repetirían por tercera ocasión como institución jugar una final en sus dos máximas categorías, pues América varonil también se instauró en la final tras derrotar a Chivas.

Resumen Leones Negros 1 - 2 Atlante | Final de vuelta Liga BBVA Expansión MX

La primera vez que sucedió fue en el Apertura 2018, cuando ambos equipos fueron campeones. La femenil derrotó a Tigres y la varonil a Cruz Azul. Después se volvió a dar en el Apertura 2023, pero sólo el equipo varonil se consagró campeón tras derrotar a Tigres, mientras que la femenil cayó justamente ante las de la U.