Lo que pasó en la Primera jornada del Apertura 2023 de la Liga BBVA MX Femenil

Arrancó el Apertura 2023 de la Liga BBVA MX Femenil y, de momento, Tigres y América se pelean el liderato de la clasificación, mientras Puebla llegó al sótano

Majo Munguía
Liga MX Femenil
María Peraza con Cruz Azul Femenil.jfif
@AzulFemenil

Arrancó el Apertura 2023 de la Liga BBVA MX Femenil y terminó la primera jornada del semestre, en la que Tigres y América, las actuales campeonas, registraron los mejores números.

‘Tuca’ Ferretti explota contra la prensa por supuesta difamación

El único duelo que no se disputó fue el Atlas contra Querétaro, que fue pospuesto para el próximo 26 de julio para jugarse en la cancha del Estadio Jalisco.

La primera jornada del Apertura 2023

El torneo dio el banderazo con el partido entre Toluca y Monterrey, en el que las Diablas jugaron como locales. El marcador en el Nemesio Diez terminó igualado 1-1.

Rebeca Bernal anotó por las Rayadas desde el punto penal, mientras que Natalia Gómez Junco marcó la igualada en los últimos minutos del partido para estrenarse con su nuevo equipo, el Toluca.

León cosechó su primer triunfo de la campaña al derrotar 2-0 a Necaxa con goles de Yashira Barrientos y Daniela Calderón.

Por su parte, Pachuca, las actuales subcampeonas del circuito, derrotaron a Santos Laguna en Torreón. Lia Romero marcó primero para las Guerreras, pero Charlyn Corral descontó; en los últimos minutos Viridiana Salazar tomó distancia y finalmente Corral se volvió a hacer presente para sellar el 1-3 de las Tuzas.

El Clásico Capitalino es de América

Pumas y América arrancaron la temporada con el Clásico Capitalino, partido que se jugó en la cancha del Olímpico Universitario con victoria de 5-2 azulcrema.

En el minuto 18, Andrea Pereira inauguró desde los once pasos, minutos más tarde, Dirce Delgado igualó para las universitarias, pero en los últimos minutos de la primera mitad Katty Martínez retomó distancia.

En la segunda mitad, con el acceso de Sarah Luebbert, las Águilas tomaron aún más distancia. En el 66’, Casandra Cuevas aprovechó un error de Melany Villeda para marcar el tercero. Aerial Chavarin intentó recortar las distancias con un gol de cabeza, pero en el 75’ volvería a aparecer Cuevas asistida por Luebbert.

Fue en el 87’ cuando Noemí Granados cerró el 2-5 en el marcador y marcó su primer gol como azulcrema.

Cruz Azul remontó a Mazatlán

En la Perla del Pacífico, Mazatlán mostró una cara renovada. En el 18’ Cristina Montaño, de tan sólo 15 años marcó el primero para las Cañoneras. Tres minutos más tarde, Magalí Cuadrado tomó distancia y marcó desde fuera del área.

Fue en el 31’ cuando Edith Montaño recortó para la Máquina y en el tiempo agregado de la primera mitad, Meghan Cavanaugh, la recién debutada para las celestes marcó el segundo. En el 62’, nuevamente las capitalinas se encontraron con el gol, esta vez autoría de María Peraza, la seleccionada venezolana.

En la frontera del país, Tijuana y Chivas se dividieron unidades. Gabriela Valenzuela abrió el marcador con un remate dentro del área y en los últimos minutos, las ‘Perrísimas’ igualaron con un remate de cabeza de Yadira Toraya.

Al término del encuentro, Verónica Pérez se despidió de la afición y anunció su retiro del futbol profesional.

Tigres debutó con goleada

Tigres Femenil jugó su primer partido de Liga con Milagros Martínez en la dirección técnica y lo hicieron con un contundente triunfo de 4-0 sobre el Puebla.

Maricarmen Reyes anotó su primer doblete de la campaña; le siguió la anotación de Greta Espinoza, quien aprovechó una mala cobertura de la defensa poblana para marcar el tercero.

Al final, fue Jackie Ovalle quien selló la victoria de 4-0, lo que coloca a las Amazonas en la primera posición de la clasificación momentáneamente.