Con un gran Leo Fernández, ¡ganó Toluca!

Luego de caer 5-0 en la Jornada 1, el Toluca parecía una presa fácil para cualquier adversario, pero la percepción fue errónea.

Carlos Salgado
Leo Fernández del Toluca
EFE

Luego de caer 5-0 en la Jornada 1, el Toluca parecía una presa fácil para cualquier adversario, pero la percepción fue errónea; su primer triunfo del semestre llegó sólo una semana después, frente a Santos Laguna, por marcador de 3-1.

Necaxa 0-4 Monterrey | Jornada 2 |Clausura 2022| Liga BBVA MX

Recargados en sus refuerzos, los Diablos Rojos dieron un giro de 180 grados a la exhibición que ofrecieron en Ciudad Universitaria y consumaron la voltereta con la que se despidieron del fondo de la tabla.

Pese a que saltaron al campo con la evidente intención de ejercer mayor posesión que en su duelo inaugural, pasaron más de 20 minutos para que los choriceros se internaran en el área rival.

A los laguneros, no obstante, les bastó un tiro libre para provocar un mal presagio en la capital del Estado de México. Al 21', la endeblez de la zaga local volvió a ser obvia, cuando el ecuatoriano Ayrton Preciado apareció solo frente al marco, remató un centro de Brian Lozano y batió al guardameta Luis García.

Con la ventaja parcial, la escuadra albiverde reculó nuevamente y cedió la iniciativa a los de Ignacio Ambriz, que —poco a poco y, quizá, producto de la necesidad más que de la brillantez— crecieron en nitidez con el balón en su poder.

Toluca vs Santos
EFE

Leo Fernández asume el rol protagónico del Toluca

El uruguayo Leo Fernández, con el ’10' en la espalda, asumió el rol protagonista en el ataque escarlata. Su claridad, sin embargo, se perdía en los botines de un errático Camilo Sanvezzo.

Cinco minutos antes del descanso, Daniel Álvarez se estrenó con la casaca mexiquense e igualó cartones. El ‘Fideo’ aprovechó un rebote de Carlos Acevedo para marcar y dar un respiro a las 10 mil personas que se dieron cita en el inmueble.

La mejor versión del Toluca en mucho tiempo se vio en la segunda mitad. Al 55', Fernández culminó una jugada tejida por el costado derecho y festejó un gol por primera vez desde su regreso al club.

Los comandados por Pedro Caixinha, que desperdiciaron una ventaja en la pizarra por segundo juego consecutivo, fueron al frente con enjundia, insuficiente ante las múltiples atajadas de García.

Minuto 79. Los de casa iban hacia adelante. Tras cuatro toques (alternados) con la cabeza, el balón fue al borde del área grande y el brasileño Diego Rigonato prendió una volea que Acevedo —como muchos amantes de la técnica depurada— apreció con resignación. Sus Guerreros sucumbieron contra el equipo que, muchos creían, no se levantaría de un primer zarpazo.