América derrota a Pachuca y es el primer clasificado a semifinales

Las actuales campeonas de la Liga BBVA MX Femenil, América, derrotaron 9-2 en el marcador global a Pachuca para así instalarse en semifinales

Majo Munguía
Liga MX Femenil
Katty Martínez festeja gol contra Pachuca en 4tos de fina
Jose Luis Melgarejo/Jose Luis Melgarejo
Katty Martinez celebra su gol 2-1 de America durante el partido America vs Pachuca, correspondiente al partido de Vuelta de Cuartos de Final del Torneo Apertura 2023 de la Liga BBVA MX Femenil, en el Estadio Azteca, el 12 de Noviembre de 2023

América Femenil se convirtió en el primer equipo clasificado a las semifinales después de derrotar 9-2 en el marcador global a Pachuca en cuartos de final.

Gol de Jefferson Intriago | Mazatlán 1-0 Toluca

En el partido de vuelta, las Águilas se impusieron 3-2 ante las Tuzas con doblete de Katty Martínez y gol de Kimberly Rodríguez; el descuento fue de Viridiana Salazar y Charlyn Corral para la visita.

Los goles del América vs Pachuca

Las locales y actuales campeonas salieron con una ventaja de seis goles a la cancha del Estadio Azteca, lo que se notó en el rendimiento físico durante los primeros minutos. En apenas el minuto cinco, Katty había inaugurado el marcador, pero tras ser revisada en el VAR se anuló por fuera de juego.

La anotación anulada fue un llamado a despertar para las de Hidalgo, que se lanzaron al ataque y lo hicieron efectivo en el minuto 16. Un cobro de tiro libre que Itzel González no detuvo y Ohale Osinachi remató; de nueva cuenta, fuera de juego, pero eso sirvió como motivación, porque en la jugada siguiente, Viridiana Salazar aparecería para inaugurar el marcador tras vencer a la arquera azulcrema.

Ahí fue donde las dirigidas por Ángel Villacampa despertaron. En el 36’, Nati Mauleón se fue sola frente al arco, pero Esthefanny Barreras atajó. Esa fue la primera llamada. Dos minutos después, llegó Kiana Palacios a centrar desde fuera del área, Mauleón la dejó pasar y Katty Killer disparó para igualar la pizarra. En el 39’, Karen Luna centró desde la banda derecha, Barreras salió, pero fue techada por la misma Martínez quien marcó su doblete.

Con esto, América dominó el encuentro y se mantuvo encima; las sustituciones se dieron y el dominio continuó hasta que, en el 69’, Aylin Avilez centró desde el córner para que Kim Rodríguez rematará de cabeza y anotara el tercero de la tarde; este fue el primer gol de la central en liguilla.

En los últimos minutos, Charlyn Corral hizo una jugada individual que terminó en gol, para acercar a Pachuca; pero la victoria fue azulcrema por marcador global de 9-2.

América Femenil va firme por el bicampeonato

Esta es la octava vez que América Femenil se clasifica a unas semifinales de Liga BBVA MX Femenil y la tercera que lo hace con Villacampa en el banquillo. Con esto, las Águilas quedan a la espera de rival, que, por el momento, apunta a ser Chivas en una reedición del Clásico Nacional por el pase a la final.

Por su parte, Tuzas volvió a caer en manos de América como lo hizo en la final del Clausura 2023, cuando las azulcrema conquistaron su segundo título liguero.