¡Athletic, Campeón de la Copa del Rey!

Mallorca y el técnico mexicano Javier ‘Vasco’ Aguirre ven como se les escapa la Copa del Rey al caer ante el Athletic Club en serie de penaltis en La Cartuja, en Sevilla

Athletic, campeón de la Copa del Rey
EFE

El técnico mexicano Javier ‘Vasco’ Aguirre no pudo obtener su primer título en el futbol español. El Athletic se ha proclamado campeón de la Copa del Rey al imponerse al Mallorca en la tanda de lanzamientos desde el punto de penalti, después de que no se moviera en la prórroga el 1-1 con el que acabó el tiempo reglamentario, tras empatar Oihan Sancet para los vascos el tanto que logró para los baleares Dani Rodríguez.

Ya en la prórroga, con muchos cambios, Muniain no enganchó bien una volea dentro del área pero si lanzó un buen golpe franco, aunque se le marchó fuera por poco.

Una intervención de Agirrezabala ante Muriqi dio paso a la segunda mitad del añadido. En la que los dos equipos la tuvieron. En el Athletic Nico, que se encontró con una pierna rival en un remate claro en el primer palo, y el Mallorca Muriqi, al Agirrezabala le sacó junto al palo un balón que también parecía definitivo.

No sacó partido ninguno de los dos de su gran ocasión y se llegó a los penaltis. A donde quería llegar el Mallorca, confesó en la previa Aguirre. Eso sí, si los acababa ganando. Y no ocurrió.

La Copa fue para Bilbao, Iker Munain la levantó tras cinco intentos y el jueves, día 11, la Gabarra, ¡por fin! volverá a surcar las aguas de la Ría.

El Mallorca lo tuvo en la mano pero se le escapó donde más confiaba, en unos penalti que le habían llevado a la final directamente desde San Sebastián.

Es el título de Copa número 24 del Athletic, aunque el club vasco cuenta también como tal la Copa de la Coronación de 1902.

Athletic Club vuelve a ganar una final de este torneo que no lograba alzar desde 1984 la temporada 1983-84. En esa ocasión derrotando en la final al Barcelona.

Athletic vs Mallorca
EFE

Minuto 50: ¡GOOOOOL! ¡Nico Williams juega para Oihan Sancet (Athletic Club), que se anticipa a los defensores y dispara dentro del área colando el balón por la esquina superior derecha de la meta. ¡Gran definición!

El conjunto del Real Mallorca ganaba por 0-1 al Athletic Club de Bilbao al descanso de la final de la Copa del Rey , tras una primera mitad igualada que desequilibró a favor del equipo bermellón el centrocampista Dani Rodríguez con un gol a los 21 minutos a la salida de un córner.

EFE

El conjunto bilbaíno, poco preciso en sus ataques ante la sólida defensa de un Mallorca que basó su peligro en las acciones a balón parado, marcó en el 39 por medio de Nico Williams, pero su tanto fue anulado por fuera de juego cuando recibió el pase de Yuri Berchiche.

Minuto 21: ¡GOOOOOL! ¡Excelente primer toque de Daniel Rodríguez ( Mallorca), que recoge un pase espléndido y remata al fondo de la red desde el borde del área. Su remate entró por el ángulo superior derecho de la portería.!

EFE

Alineaciones de Athletic vs Mallorca

Athletic Club y Mallorca se juegan el honor, un trofeo y una plaza para la Europa League en la final de la Copa del Rey. El Athletic espera no necesitar esa plaza, ya que mantiene sus opciones de terminar entre los cuatro primeros en LaLiga y clasificarse para la Champions League, pero el cuadro de Ernesto Valverde es ahora quinto tras ver cortada una racha de cuatro partidos oficiales invicto (G3, E1) con una derrota a domicilio por 2-0 ante el Real Madrid. Dicha secuencia se inició con el 3-0 endosado al Atlético de Madrid en el choque de vuelta de su semifinal, disputado en San Mamés y en el que los leones mantuvieron imbatida la portería por quinta vez en la competición copera esta temporada.

Segundo club más laureado de la historia de la Copa del Rey, el Athletic jugó su primera final en 1903, en la que se impuso al Madrid (actual Real Madrid) por 3-2, y sólo el Barcelona (31) ha ganado este título más veces que el conjunto vasco (23). Dos de sus 39 participaciones en la final se saldaron con sendos subcampeonatos en las últimas cuatro temporadas, pero cabe señalar que la de este día será su primera presencia en una final de la Copa del Rey con aficionados en las gradas desde 2014-15.

El último obstáculo en el camino del Athletic hacia su título 24 copero y primero en 40 años es el Mallorca, el equipo revelación y que está a un paso de la gloria.

En contraste con su brillante trayectoria en el torneo, el Mallorca ha pasado la mayor parte de la campaña en la mitad inferior de la tabla de LaLiga, pero los bermellones mantienen un margen de seis puntos sobre la zona de descenso tras perder solo uno de sus últimos cinco compromisos ligueros (G2, E2, P1). La situación en el campeonato doméstico da confianza al equipo de Javier Aguirre para centrarse en el partido más importante de su historia reciente, en el que tratarán de poner fin a una serie de cuatro duelos sin vencer al Athletic (E3, P1).

Jugadores a seguir Athletic Club vs Mallorca

Iñaki Williams ha visto puerta en dos de los últimos tres compromisos coperos del Athletic. Dos de sus cuatro goles más recientes en todas las competiciones han abierto el marcador en los 15 minutos iniciales. Por su parte, Cyle Larin marcó en tres de los últimos cinco encuentros del Mallorca en la Copa del Rey, incluyendo goles que deshicieron el 0-0 contra el Tenerife (octavos de final) y el Girona (cuartos de final).

Resumen: Mazatlán 0-4 Pumas | Jornada 14 del Clausura 2024