Una penalización baja a Checo Pérez del podio en el GP de Abu Dhabi

El mexicano Checo Pérez termina en el segundo puesto, pero una penalización hace que se baje del podio donde Max Verstappen se lleva la victoria

Automovilismo
Checo Pérez en el Gran Premio de Abu Dhabi

Gran carrera de Checo Pérez (Red Bull) en el Gran Premio de Abu Dhabi que no la puede coronar subiéndose al podio de ganadores a causa de una penalización de 5 segundos por un toque con Lando Norris. El neerlandés Max Verstappen es el ganador de la carrera para culminar una temporada de ensueño para el campeón del mundo.

Aunque el mexicano terminó la competencia en el segundo lugar, la falta puso a Checo en la cuarta posición, mientras el monegasco Charles Leclerc (Ferrari) y George Russell (Mercedes) culminaran segundo y tercer puesto respectivamente.

Sergio Pérez comenzó la carrera en el circuito de Yas Marina en el noveno lugar y poco a poco fue subiendo lugares dejando en el camino a competidores como a Lewis Hamilton y Fernando Alonso. En la vuelta 47 cuando el jalisciense buscaba rebasar a Lando Norris por el cuarto puesto fue cuando se tocaron los dos autos siendo sancionado Checo con 5 segundos.

Tres vueltas más Checo Pérez por fin pudo rebasar a Norris para después conseguirlo con George Russell y Leclerc, que este dejó pasar al mexicano por estrategia, para terminar en la segunda posición que solo quedará en lo anecdótico.

Por su parte, El neerlandés Max Verstappen remató su espectacular 2023 con su décima novena victoria en 23 carreras. El flamante tricampeón del mundo volvió a exhibirse sobre el asfalto de Yas Marina, como lo hizo en cada uno de los veintitrés trazados de esta temporada de Formula Uno,

Para ‘Mad Max’ estas últimas horas de Formula Uno de 2023 fueron similares a las vividas en los otros 23 circuitos. El neerlandés sólo sufrió durante la primera vuelta, en la que Leclerc consiguió pasarle, aunque Verstappen no sólo estuvo rápido para devolverle el adelantamiento, sino también para ensanchar su monoplaza y conseguir que el monegasco no tuviera opción para liderar la carrera.

¡POR PENALIZACIÓN CHECO PÉREZ TERMINA EN LA CUARTA POSICIÓN!

¡MAX VERSTAPPEN GANA EL GRAN PREMIO DE ABU DHABI!

3. Oscar Piastri – McLaren

Max Verstappen (Red Bull) logra la última pole position de la temporada de Fórmula Uno, con Charles Leclerc, de Ferrari, acompañando al triple campeón del mundo en la primera fila en el circuito Yas Marina del Gran Premio de Abu Dhabi.

Oscar Piastri (McLaren) se clasificó tercero, aunque el novato australiano se enfrentó a una audiencia de los comisarios por supuestamente obstaculizar a Pierre Gasly de Alpine. George Russell de Mercedes se colocó cuarto.

Lando Norris, de McLaren, cayó desde la segunda posición provisional tras las primeras vueltas rápidas hasta la quinta plaza final cuando se subió a un bordillo en su último esfuerzo.

Red Bull ha ganado 20 de las 21 carreras disputadas hasta ahora, otro récord de la F1, y Verstappen ha triunfado en Abu Dhabi en los tres últimos años. El título de piloto ya está asegurado.

Russell había sido el más rápido en dos de las sesiones de entrenamientos y Leclerc en la otra, aumentando las esperanzas de que Verstappen podría no salirse con la suya y planteando dudas incluso dentro de Red Bull.

El mexicano Checo Pérez culminó la clasificación en el noveno puesto luego que los comisionarios le quitaran su vuelta más rápida por rebasar los límites de la pista que lo dejaba en el quinto puesto.

Lewis Hamilton, siete veces campeón del mundo de Mercedes, sólo pudo clasificarse undécimo, superado por Russell.

Carlos Sainz (Ferrari) se quedó fuera a las primeras de cambio y saldrá 16º, lo que supone un duro golpe para las esperanzas de la escudería italiana de superar a Mercedes en la clasificación general de constructores.

Los dos equipos están separados por sólo cuatro puntos en la principal batalla que queda de un campeonato dominado por Red Bull y Verstappen.