Hungría, el Gran Premio que rompió el muro comunista

El Gran Premio de Hungría, que se disputará este fin de semana en el emblemático circuito de Hungaroring, ya es todo un ‘clásico’ del Mundial de Fórmula Uno

Automovilismo
Boletos del Gran Premio de Hungría de Fórmula Uno
@HungaroringF1

Budapest, Hungría. El Gran Premio de Hungría, que se disputa en el circuito de Hungaroring, ya es todo un ‘clásico’ del Mundial de Fórmula Uno y fue toda una revolución, cuando, en 1986 se convirtió en el primer país del antiguo bloque comunista en albergar una carrera de la máxima categoría.

Mucho antes de que existiera el término globalización, el empresario británico Bernie Ecclestone se adelantó una vez más a sus tiempos, al dar un nuevo paso en la universalización de la Fórmula Uno: penetrando en el anteriormente impermeable territorio de los países que conformaban el desaparecido Pacto de Varsovia.

Sorprendente fue que un país perteneciente al bloque comunista acabase vinculado a la Fórmula Uno, uno de los grandes símbolos deportivos del capitalismo, era algo que muy pocos esperaban cuando se anunció que el Hungaroring albergaría una de la pruebas del Mundial. Desde entonces, jamás ha faltado a una cita. Y este fin de semana Hungría albergará la trigésima séptima edición de su Gran Premio.

Resumen: E-Prix de Marrakech R10| Formula E

El primer ganador del Gran Premio de Hungría, en esta nueva era luego que en el año de 1936 se corrió por primera y única vez, fue el brasileño Nelson Piquet que terminó por delante de otro triple campeón mundial brasileño, el fallecido Ayrton Senna, y del inglés Nigel Mansell en una pista que entonces era de 4.014 metros (ahora es de 4.381) y en la que el francés Alain Prost, que ese año acabaría revalidando título, se accidentó y abandonó.

Lewis Hamilton, el máximo ganador del Gran Premio de Hungría

El máximo ganador de la carrera realizada en Hungaroring es el siete veces campeón del mundo Lewis Hamilton con ocho competencias ganadas.

En el Gran Premio de 2021, el piloto francés Esteban Ocon, con el actual equipo de Alpine, se llevó la victoria llegando en el segundo puesto Lewis Hamilton y tercero el español Carlos Sainz.

Checo Pérez no terminó la competencia a causa de un choque, el mexicano había salido en la parrilla de inició en el cuarto puesto.