Qatar 2022, el peor Mundial de México en la historia

La Selección de México quedó eliminada en la fase de grupos de la Copa del Mundo de Qatar 2022 y firmó su peor participación de la historia en los Mundiales

Sergio Solares
Mundial Qatar 2022
Raúl Jiménez se lamenta en Qatar 2022
/REUTERS

Como cada cuatro años, el pueblo mexicano se ilusionó una vez más con la Copa del Mundo. En 2018, el cuadro azteca, como cada cuatro años, cayó en Octavos de Final contra Brasil. Como cada cuatro años, en 2014, cayó en la misma instancia contra Países Bajos, y en 2010, como cada cuatro años, se desmoronó en octavos de final contra Argentina, al igual que en 2006. En 2002 cayó en Octavos de Final contra Estados Unidos, como cada cuatro años. La historia se repite, cada cuatros años. Y aún así, los mexicanos vuelven a soñar. Como cada cuatro años.

Cocinando pierna de cordero desde el desierto | Robegrill en Qatar

México en Qatar 2022

En el Mundial en curso, Qatar 2022, no fue siquiera capaz de superar la fase de grupos.

La Selección Mexicana se presentó en territorio catarí contra su similar de Polonia. En un partido desalmado, en el que su rival no presentó argumento alguno para salir del Estadio 974 con puntos, la escuadra nacional no generó una sola ocasión de gol y tuvo que depender, una vez más, de su guardameta, Guillermo Ochoa. El arquero de 37 años atajó un penal mal cobrado por el ariete del Barcelona, Robert Lewandowski. El compromiso terminó igualado a ceros. Un punto para cada quién.

Selección Mexicana en el Mundial de Qatar 2022

En la segunda fecha del certamen, se enfrentó a su ejecutor de las ediciones del 2006 y 2010: Argentina. A pesar del cambio de planteamiento realizado por Gerardo ‘Tata’ Martino, el tramite del encuentro fue muy similar al anterior.

Un partido sin ocasiones de peligro, tuvo que ver un destello de magia de Lionel Messi para apuntar un gol en la pizarra. En los minutos finales de encuentro, una genialidad de Enzo Fernández sacudió la red de la portería defendida por Ochoa y puso el 2-0 definitivo en el marcador.

Daba la impresión de que el cuadro azteca se había propuesto jugar hasta su último partido de la primera ronda, contra Arabia Saudita. Temprano en el complemento, los dirigidos por Martino se pusieron arriba 2-0.

Se necesitaba un gol más para seguir con vida, un gol más para avanzar a los Octavos de Final y soñar de nuevo. Pero no fue así, no se pudo. En los minutos finales, el conjunto árabe anotó y puso el último clavo en el ataúd de México en la Copa del Mundo de Qatar 2022.

En 1978, la última vez que la Selección Mexicana fue eliminada en la primera fase, culminó en la última posición; sin embargo, en aquel entonces, la máxima justa del futbol congregaba a 16 equipos. Esta vez, el combinado azteca terminará el certamen en el puesto 22; el más bajo para su causa en la historia de los Mundiales.