La Selección de México fue eliminada por Bulgaria en penales. Ese partido cumple 28 años este 5 de julio; jugaron Luis García, “Zague” y Jorge Campos

Eder G. Calderón Juárez

Con el Dr. García, “Zaguito” y el “Inmortal” Jorge Campos en la cancha, la Selección de México fue eliminada por Bulgaria en la definición por penales. Ese partido cumple 28 años este 5 de julio.

Las anécdotas de Luis García, Campos y Zague en el Mundial de 1994

Una fecha triste para el balompié mexicano, sin duda alguna es una de las derrotas más dolorosas en la historia de las Copas del Mundo para la escuadra nacional y nuestros tres compañeros en Azteca Deportes fueron protagonistas se ese compromiso.

El Estadio de los Gigantes de Nueva York fue el escenario de ese compromiso. México alineó con Campos en la portería. Claudio Suárez, Juan de Dios Ramírez Perales, Jorge Rodríguez y Ramón Ramírez fueron los defensas.

En el mediocampo de la selección azteca estaban: Ignacio Ambriz, Alberto García Aspe, Marcelino Bernal y Benjamín Galindo. Los dos hombres en el ataque fueron el Dr. Luis García y Luis Roberto Alves “Zague”.

Bulgaria arrancó el duelo con: Borislav Mihaylov en la puerta; Emil Kremenliev, Petar Hubchev y Ilian Kyryakov eran los zagueros; Iordan Letchkov, Daniel Borimirov, Ivaylo Yordanov y Krassimir Balakov en las mediocampistas y el tridente de ataque fue: Emil Kostadinov, Hristo Stoichkov y Nasko Sirakov.

El golazo de Hristo Stoichkov

Poco más de 71 mil espectadores fueron testigos del cotejo. El primer gol del compromiso llegó rápido. Apenas seis minutos de acción y los europeos ya se han puesto al frente con un tanto de Hristo Stoichkov, que sacó un “riflazo” imposible para Jorge Campos.

La selección azteca reaccionó de inmediato y a los 18 minutos logró la igualada por la vía del penal. Alberto García Aspe cobró de excelente formar para convertir el 1-1 parcial.

Apenas se jugaban cinco minutos de la parte complementaria y Bulgaria se quedó con un hombre menos. El defensor Emil Kremenliev vio la tarjeta roja, parecía la mejor oportunidad para México, pero ocho minutos después, Luis García también se fue expulsado.

La tanda de penales

El tiempo regular y los tiempos extras finalizaron con el 1-1 definitivo. Todo se definió en penales. García Aspe abrió la ronda con una falla, por Bulgaria también erró Krassimir Balakov. Marcelino Bernal fue el segundo cobrador mexicano y falló. Boncho Genchev anotó el 0-1.

Jorge Rodríguez tampoco anotó. Daniel Borimirov anotó el 0-2. Claudio Suárez anotó para México y IordanLetchov puso el 1-3 definitivo. La escuadra azteca quedó eliminada en la ronda de Octavos de Final. Comenzaba la maldición del famoso “Quinto Partido”.