México derrota a Estados Unidos y es campeón del Concacaf W

La Selección Mexicana Femenil Sub-20 derrotó a Estados Unidos 2-1 para reencontrarse con el título del Campeonato Concacaf, mismo que no conseguía desde 2018

Majo Munguía
@miseleccionfem

Días después de conseguir el boleto para la Copa del Mundo, la Selección Mexicana Femenil Sub-20 se coronó campeona del Campeonato Concacaf tras vencer a Estados Unidos 2-1.

Resumen Chivas 2-3 Tigres | Liga BBVA MX | Final VUELTA Clausura 2023

Esta victoria, rompió una racha de cinco años consecutivos de las norteamericanas imponiéndose ante México y ahora, bajo la dirección de Ana Galindo, el combinado azteca avanza como primer lugar al Mundial de la categoría.

El triunfo de México vs Estados Unidos

Los primeros minutos del encuentro estuvieron divididos entre ambas escuadras. Ninguna llegada clara por parte de ninguna; el partido estuvo partido en el medio campo, donde las defensas de los dos equipos detuvieron los embistes.

Las dirigidas por Ana Galindo tuvieron su primera oportunidad clara en los últimos minutos de la primera mitad, cuando Tatiana Flores intentó rematar un centro dentro del área, pero le quedó largo y lo mandó a saque de meta. Al término de esta primera mitad, las mexicanas terminaron con el 52% de posesión.

Las condiciones cambiarían en el tiempo complementario. En el minuto 50, se marcó una pena máxima en favor de las de las Barras y las Estrellas. Tessa Dellarose fue la encargada de cobrar desde los once pasos, pero Itzel Velasco atajó para mantener el marcador en ceros.

Se mantuvo peleado el partido, fue hasta el 71’, cuando Tatiana Flores sirvió un pase para Mailin Orozco, quien se fue sola frente al arco y remató para inaugurar el arco.

Pasaron sólo nueve minutos hasta que Onyeka Gamero, con un fuerte disparo a primer poste empató el marcador.

La intensidad de ambos equipos aumentó; los dos querían el triunfo. En el 87’, Fátima Servín aprovechó un mal despeje para rematar de primera y así, darle la ventaja a México. Lograron mantener la ventaja hasta el minuto 96, en el que finalizó el partido para oficialmente proclamarse campeonas.

Los premios del Concacaf W

Ya con trofeo garantizado, la Selección Mexicana recibió la premiación; tanto por su campeonato como de sus mejores jugadoras.

Itzel Velasco, la portera del América, fue la acreedora del Guante de Oro. A lo largo de todo el torneo recibió tan sólo dos goles; uno de Canadá y uno de Estados Unidos.

Alice Soto fue la otra mexicana que fue reconocida; la dorsal número diez y parte de Pachuca, recibió el premio a la mejor jugadora del campeonato.

Para Costa Rica, Sheika Scott fue la Bota de Oro, premio que recibe la máxima goleadora del torneo; la tica anotó un total de seis anotaciones en cuatro partidos disputados.